經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股飆新高!新台幣僅升0.6分超淡定 原因是「這」力道抵銷外資匯入

新台幣與美元。 聯合報系資料照
新台幣與美元。 聯合報系資料照

本文共599字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

台股指數再創新高,全民引領期盼「萬九」行情來臨之際,新台幣匯率表現卻相當「淡定」。國銀匯銀主管指出,進口商與投信業22日聯手買匯,與外資匯入力道相互抵銷,新台幣匯率終場僅升值0.6分,收在31.519元,終結連四貶,總成交量為17.115億美元。

央行統計顯示,美元指數今天下挫0.38%,主要亞洲貨幣升貶不一,其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元上漲0.45%最為強勢,星元匯率也升值0.16%;新台幣匯率升值0.02%,超前日圓匯率升幅0.01%。

人民幣匯率今天微幅貶值0.01%,為主要亞幣裡唯一貶值的貨幣。

台股今天大漲逾百點,終場收在18,852.78點,締造新高紀錄,新台幣匯率盤中升貶互見,早盤一度跟隨台股漲勢轉為升值,午後又因國內金融業加碼海外投資而翻貶,終場微幅升值0.6分,收在31.519元。

外匯交易員表示,近期國內金融業匯出海外投資的力道不可小覷,投信與壽險業者持續有海外投資款匯出,部分進口商也進場敲進美元,使美元需求顯著升溫、新台幣也承受較大的貶值壓力;眼見新台幣匯率貶破31.5元,出口商反而開始惜售美元,導致匯市的美元供給較為稀缺。

展望後市,匯銀主管說,目前看起來,美國聯準會恐怕要到今年中才有機會啟動降息,儘管外資進場加碼股市,激勵台股指數持續締造新高,但海外投資匯出潮方興未艾,限制新台幣匯率的升值空間,估計短期內,新台幣匯率仍將維持31.2~31.8元的區間波動格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
股匯反攻 新台幣連2升收32.528元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!