經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢匯出 台幣連四貶

新台幣示意圖。 聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 聯合報系資料照片

本文共464字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢賣股匯出,加上國內金融業持續加碼海外投資,國內股匯市昨(21)日同步下挫,新台幣匯率終場貶值3.3分,收31.525元,連四貶並為逾一個月新低,總成交量擴大至20.21億美元。

匯銀主管指出,熱錢昨天匯出至少5億美元,投信業也同步進場買匯,導致新台幣匯率承受較大的貶值壓力,收盤貶破31.5元,寫下逾一個月來的新低水準。截至昨日為止,新台幣匯率已連四天貶值,累計貶值金額為1.61角。

中央銀行統計顯示,美元指數昨天下挫0.28%,非美貨幣升貶互見,但多數亞洲貨幣對美元挺升,新台幣匯率「獨憔悴」。

央行資料顯示,台灣主要貿易對手國貨幣韓元昨天兌美元升值0.22%,超前星元匯率升幅0.2%,日圓與人民幣匯率均升值0.15%。

相較主要亞幣,新台幣匯率昨天逆勢貶值0.1%,連續兩天淪為「最弱亞幣」。

對於新台幣匯率走勢疲軟,匯銀主管分析,主要是外資匯出,又適逢國內金融業出走海外加碼股債投資,美元需求大於供給,導致新台幣匯率欲振乏力。

儘管新台幣匯率貶破31.5元後,吸引一票出口商進場搶賣美元,但力道仍不及外資與國內金融業的匯出潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓對美元匯率跌破154 續寫34年低點
下一篇
Fed 官員鷹派談話、中東衝突 美元指數觸及106.5高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!