經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

人民幣短線橫盤震盪 對美元匯率7.2可能成為常態

人民幣。  (美聯社)
人民幣。 (美聯社)

本文共818字

經濟日報 文/葉文義

大陸股匯市上周因逢春節假期休市,期間離岸人民幣微幅走貶,至上周五來到7.22之下,相較在岸人民幣節前收在7.1929,差距僅300點,預期本周在岸人民幣或將微幅開低,持續維持在7.2關口上下震盪。

今年以來美元對人民幣出現升值,最主要還是美元指數的上漲,截至上周五(16日)17時,美元指數來到104.34,今年以來漲幅達到2.9%。而美元指數主要是受美國經濟數據和美國貨幣政策的影響。比如,美國聯準會降息預期推遲,美元指數往往就會上漲。

人民幣走勢
人民幣走勢

受美元指數上漲影響,今年以來,歐元對美元累計下跌了2.49%,英鎊對美元累計下跌了1.12%,澳元對美元下跌了4.32%,日元對美元更是下跌了6.42%。總體而言,在全球主要貨幣中,人民幣對美元相對比較堅挺,今年以來,離岸人民幣對美元累計下跌僅約1.33%。

總體而言,隨著美元升息周期的結束,人民幣匯率的外部壓力已然減輕。只要美國聯準會降息,人民幣就有了穩定的基礎。至於人民幣對美元能否走強,更多的還是要看大陸的經濟基本面。

專家指出,接下來的一段時間內比如幾個月,人民幣對美元匯率在7.2左右上下震盪可能是個常態,有可能進一步下行;不排除美元指數下行時,人民幣會短暫抬頭上行。專家表示,當美國聯準會出現降息信號甚至開始降息,美元指數就會相應走弱。

一位香港私募基金負責人對《21世紀經濟報導》指出,春節前A股反彈對人民幣匯率產生提振作用。短期而言,境內外人民幣匯率波動仍將受到A股投資情緒變化的影響。目前在外匯市場交投相對活躍的投資機構,主要是海外量化投資基金,他們對北向資金進出與A股投資信心恢復更加敏感。相比而言,海外大型資管機構與銀行更關注大陸央行是否在第1季降息。

報導指出,目前海外投資機構對大陸央行在第1季降息同樣有著較高的預期值,這或許會導致他們相應調低人民幣匯率的均衡匯率估值,目前部分海外投資機構認為若大陸央行如預期般在第1季降息,境內外人民幣匯率的均衡估值區間或在7.2-7.3之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
經濟數據超預期 美元指數站穩104上方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!