經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

Fed基調估維持鷹派 美元指數短線小幅走揚

美元指數上周小漲。 路透
美元指數上周小漲。 路透

本文共535字

經濟日報 文/李秉豪

美元指數上周小漲。適逢FOMC會議前夕,聯準會官員進入噤聲期,市場關注焦點回到經濟基本面,10月美國勞動力流動調查(JOLTs)職位空缺降至873.3萬且創2021年3月以來新低,而11月ADP新增10.3萬個非農就業機會,低於預期,10月數據也下修至10.6萬,與此同時,今年第3季單位勞動成本降幅快於預期,顯示美國經濟可望實現軟著陸,也強化了聯準會提前降息的預期。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

芝商所FedWatch工具顯示,市場認為聯準會在明年1月之前都將按兵不動,不再升息,而降息時點可能提前至明年3月。不過外商投顧分析,近期美國公債殖利率快速下滑,在FOMC會議前夕,市場開始重新審視短線上的降息預期是否過度樂觀,儘管日前聯準會主席鮑爾稱聯邦資金利率已深入限制性區域,應謹慎行事,但也認為目前斷定聯準會貨幣政策已經達到足夠限制性或猜測何時可能寬鬆仍為時過早,通膨仍遠高於2%目標,必要時將進一步升息,而其他多名聯準會官員也認為有可能需要再次升息,整體聯準會基調仍維持鷹派。

歐元區第3季GDP終值下修,助漲市場對於ECB緊縮政策提前轉向的猜想,一度打壓歐元續弱。不過日本央行官員談話引發鷹派解讀,日圓創下近一年最大升幅,國際美元承壓,略為抵銷前述不利影響。多空因素交錯下,歐元下跌0.95%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
匯市觀察/南非幣變數多
下一篇
新台幣貶0.7分 收31.577元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!