經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

熱錢落跑 台幣重貶2.15角 匯價年底前可能在31~31.5元間「折返跑」

提要

外資匯出8億美元

新台幣匯率昨(1)日狂貶2.15角,以全日最低價31.475元作收,總成交量為16.855億美元。 圖/聯合報系資料照片
新台幣匯率昨(1)日狂貶2.15角,以全日最低價31.475元作收,總成交量為16.855億美元。 圖/聯合報系資料照片

本文共784字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

匯市在12月第一個交易日風向丕變,外資反手匯出8億美元,加上出口商月底拋匯潮落幕,美元需求大於供給,導致新台幣匯率昨(1)日狂貶2.15角,以全日最低價31.475元作收,總成交量為16.855億美元。

熱錢11月大舉匯入,激勵新台幣匯率全月狂升1.159元、升幅達3.71%,沒想到12月首日卻反向匯出。中央銀行資料顯示,新台幣匯率昨天狂貶2.15角,為逾三年八個月以來最大紀錄。

新台幣兌美元匯率
新台幣兌美元匯率

國銀交易員指出,熱錢昨天匯出8億美元、美元需求殷切,但時序進入12月初,出口商月底拋匯潮落幕.美元供給相對有限,導致新台幣匯率罕見單日重挫逾2角。

匯銀主管透露,央行昨天雖進場提供美元流動性,力道卻不顯著,畢竟11月都升值超過1元了,現在回貶2角多,也不算太弱。

至於熱錢為何選在12月首日大舉落跑,匯銀主管認為,主要是美國聯準會主席鮑爾即將發表談話、本月還有聯準會利率會議等重大不確定性,部分外資態度觀望、提前進行獲利了結,另外,時序進入12月,部分賺飽的外資提前匯出資金,準備歡度耶誕佳節。

展望後市,匯銀主管分析,今年底前,出口商仍有美元賣壓待消化,估計新台幣匯率仍將易升難貶,短期內可能位於31~31.5元區間波動,至於今年封關前是否有機會重返30字頭,美元強弱、股市表現與主要亞幣動向為三大觀察重點。

匯銀主管說,新台幣匯率升抵31.2以上價位,出口商完全不想進場,等到匯價回貶至31.4甚至31.5字頭,出口商就會一湧而上賣匯,推升新台幣身價,這也是今年底前,新台幣匯率可能在31~31.5元之間上演「折返跑」的主因。

國銀交易室主管說,美國聯準會主席鮑爾發表談話前,投資人屏息以待,儘管美國升息循環告終已成為市場共識,但金融市場更關注的是聯準會明年是否提前降息,不過專家認為,鮑爾還是會維持既定立場,談話內容「鴿中帶鷹」的機率較高。

延伸閱讀

台股、新台幣週線連紅 法人:留意美聯準會風向

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤升5.5分 暫收31.37元
下一篇
日韓中星匯率今天都升值 新台幣匯率獨憔悴、貶破31.5元原因曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!