經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台幣狂歡 上月勁升1.159元 專家:短線31~31.5區間波動

提要

升幅3.7% 月線終止連七黑 昨翻貶1分收31.26元

11月熱錢大舉湧入,使新台幣匯率激升1.159元,升幅達3.71%。 圖/聯合報系資料照片
11月熱錢大舉湧入,使新台幣匯率激升1.159元,升幅達3.71%。 圖/聯合報系資料照片

本文共684字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會貨幣政策態度由鷹轉鴿,國內股匯市11月開起狂歡派對,不僅台股全月上漲1,432點,新台幣匯率也自32.419元飆高至31.26元,全月狂升1.159元,升幅達3.71%,月線終止連七黑。展望後市,匯銀主管預估,新台幣匯率短線將位於31~31.5元區間波動。

受到美國即將公布關鍵通膨數據影響,匯市昨(30)日觀望氣氛濃厚,新台幣匯率終結連三升,昨天翻貶1分,收在31.26元,因外資買賣兼而有之、出口商則蜂擁拋匯,匯市昨天總成交量略擴增至16.465億美元。

匯銀主管說,11月熱錢大舉湧入,使新台幣匯率激升1.159元,升幅高達3.71%,不過新台幣並未搶到「最強亞幣」寶座,台灣主要貿易對手國貨幣韓元本月勁升4.69%,強壓新台幣匯率。至於人民幣、星元與日圓,11月分別兌美元升值2.62%、2.48%與2.19%。

央行統計顯示,今年以來至11月底止,新台幣匯率累計貶值5.52角,貶幅為1.77%。

主要亞幣裡僅星元一枝獨秀,兌美元升值0.72%,其餘包括日圓、韓元與人民幣均為貶值;其中,日圓匯率今年累計貶值10.16%,為亞幣貶值冠軍,人民幣與韓元分別兌美元貶值2.52%和2.26%。

匯銀主管指出,今年下半年以來,熱錢一度上演大出走戲碼,沒想到11月情況大逆轉,受聯準會升息落幕預期影響,新台幣匯率單月狂升逾1元,是過去非常罕見情況。展望今年底前,新台幣匯率仍是易升難貶,主要原因是每年到了年底,出口商都有龐大賣匯需求,容易推升新台幣匯率,加上市場開始押寶聯準會的降息時間點,有助股市翻漲。

延伸閱讀

熱錢狂湧 台幣飆升 匯價強彈2.18角 短線上看31元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Windows Defender 安全性不保!駭客能繞過防護攻擊用戶
下一篇
台股大漲逾百點 新台幣匯率卻爆量重貶近1角 匯銀主管這樣解析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!