經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台幣匯價收31.25 強升2.18角 內資不捧場台股震盪小漲

本文共792字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台幣兌美元匯率今(29)日在外資匯入、出口商,以及散戶拋匯下,再度升值超過2角,以31.25元兌一美元收盤,即期外匯市場交易量20.46億美元,收盤價續創4個多月來的新高。不過,股市收盤以1萬7370點作收,小漲29點。

外資持續匯入,台幣匯率開盤就強勢升值,最高來到31.232兌一美元,最低為31.4兌一美元,終場升值2.18角,以31.25兌一美元作收。匯銀人士指出,台幣升破31.4價位後,美元賣盤湧現,不僅熱錢,還有原本惜售的出口商,以及擔心賺了利率賠了匯率的美元定存投資人,在沒有買盤支撐下,台幣升值走勢無法擋。

外資近期持續匯入,讓美元急速下跌,誘發散戶恐慌,美元定存與台幣定存雖然仍存在還不錯的利差,但台幣匯價快速升值,已讓美元存款戶擔心美元會愈來愈便宜,急於解約賣出美元,就怕今年再也賣不到31.5以上,「有點像足球場踩踏事件」,本來沒事,但恐慌導致賣壓紛紛出籠。

出口商年底原本就有換匯需求,加上台幣持續加速升值,擔心再不換回新台幣,可能就剩31元;原本匯兌收益還不錯的壽險業,時屆年底結算之際,台幣強升吃掉近半的匯兌收益,搶先入袋為安,在看升台幣的心理作用下,各方均急於調降美元部位。

匯銀人士指出,之前以為台幣匯價31.4元兌一美元應該已經差不多,但29日升至31.250,再往31元關卡靠近,前一次高點是7月22日的30.84兌一美元。

台北股市29日虎頭蛇尾,早盤在台幣大升激勵下漲百點,盤中最高來到1萬7441點改寫8月以來新高,指數在台積電翻黑下拉回,分析師表示,外資買盤還是會持續,只是指數要刷新高總是需要震盪一番,買盤只要有外資在就不必怕。

台北股市29日小漲29點,以1萬7370點收盤,成交量3217億元,三大法人合計買超91.8億元,其中外資買超98億元,投信買超不到1億元,自營商賣超7億元。分析師表示,外資回補台股,但內資調節持股,因此指數呈現震盪。

外資匯入,新台幣強升2.18角,台股漲不動,指數呈震盪。本報系資料照。
外資匯入,新台幣強升2.18角,台股漲不動,指數呈震盪。本報系資料照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外匯存款年增率 四年低點
下一篇
新台幣升7.6分 收31.53元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!