經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

歐元兌美元能延續上升趨勢嗎?法人:留意三個要素

本文共999字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球交易最活躍的外匯貨幣— 歐元兌美元已較10月低點反彈約 500 個基點!過去幾周,歐元兌美元多頭持續發威,匯價回升至200日均線之上。從基本面看,美元走弱有助於歐元兌美元反彈。美元疲軟是11月一大主題,尤其是美國通膨數據出乎預料地走弱,強化市場對聯準會已結束升息的預期。本周是歐美經濟數據密集公布期,歐元兌美元波動性可能加劇,目前匯價正在測試重要關卡。

FXTM 富拓高級研究分析師 Lukman Otunuga表示,投資者需要留意的三個要素:

一、歐元區重磅數據

歐元區將發布最新通膨數據和採購經理人指數(PMI)等一系列重要數據。首先是周三的歐元區經濟和消費者信心指數(CCI)及德國消費者物價指數(CPI),這些數據將為歐洲央行2023年後,可能採取的行動提供新的線索。市場預計德國11月CPI較去年同期上漲 3.5%,漲幅低於10月的3.8%,較10月料下降0.1%。周四將揭曉歐元區CPI和德國失業率數據,周五會看到歐元區兌德國S&P全球製造業PMI。

交易員目前定價歐洲央行到2024年4月降息25個基點的概率為61%。

如果有進一步物價壓力降溫跡象,而且歐元區兌德國的經濟數據令人失望,歐元兌美元可能會走弱。 如果通膨意外上升,經濟數據好於預期,可能推動歐元兌美元上行。

二、美元波動性

受多項重要經濟數據和聯準會主席鮑爾等多位聯準會官員講話影響,本周美元走勢可能震盪起伏。

美國第3季GDP(二次讀數)、CCI 消費者信心指數、最新PCE物價指數和PMI採購經理人指數等數據將為投資者了解聯準會2024年政策前景提供新的線索。周五市場聚焦鮑爾的講話,以便更清楚地瞭解聯準會政策路徑。

如果經濟數據好於預期,鮑爾淡化對美國明年降息預期,美元可能會走強,進而拉低歐元兌美元。如果美國經濟數據令人失望,鮑爾和其他聯準會官員論調偏鴿,美元可能走軟,進而推升歐元兌美元。

三、技術面

日線圖上,歐元兌美元處於穩健上行中,高點和低點不斷上移。目前歐元多頭在200日均線上方占據優勢,但相對強弱指數(RSI)已觸及70,顯示市場超買。接下來匯價有可能強勢向上突破,也有可能迎來回檔,1.0950構成關鍵技術位。如果歐元兌美元有效突破且日線收上1.0950,則後市可能升向1.1030和7月末以來最高水準1.1080。 如果歐元兌美元受阻於1.0950,則可能回測1.0850,然後是200日均線所在的1.0813。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股匯不同調 台股衝上萬九、台幣今貶3.6分收31.555元
下一篇
瑞銀財管:美元兌日圓已見頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!