經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

結匯需求增加、外資回流 人民幣溫和升值態勢

人民幣。(路透)
人民幣。(路透)

本文共793字

經濟日報 文/葉文義

上周人民幣延續反彈,在岸人民幣對美元上周五(24日)下午盤收報7.1529,較前一交易下跌123點或0.17%,整周累計走升936點或1.29%。專家指出,在年底對外貿易結匯需求增加以及外資回流下,未來一段時間,人民幣仍將保持溫和升值態勢。

自17日開始,人民幣出現強勢反彈,21日在岸價一度升破7.13關口,創7月27日以來的近四個月新高。

上周人民幣中間價大幅上調577點,24日以7.1151開出,仍相對在岸價、離岸價偏強約300~400點,顯示監管機構仍以中間價引導市場,預計人民幣後市將維持偏強格局。

財經網分析,這輪人民幣匯率快速反彈,一般認為,第3季以來大陸經濟形勢趨穩,美中元首會談釋放美中關係穩定信號,以及美國聯準會升息預期減弱等因素,共同推動人民幣匯率的反彈。

短期來看,一些外資機構對於大陸經濟增長的預期有所提升,帶動一些外資回流大陸債券市場,一定程度上增加了人民幣需求。同時,年底對外貿易結匯需求增加,也帶動短期人民幣需求的增加,從而推動人民幣匯率反彈。

分析認為,今年以來人民幣貶值加劇,並沒有帶來出口的改善;而人民幣相對升值,也沒能帶來更多的直接投資,反而人民幣波動所帶來的資本流動,對大陸國內資本市場帶來很大干擾和衝擊。因此,目前經濟穩定和防範系統性風險更需要人民幣的穩定。

不過,由於內外部不確定因素還未能排除,未來相當一段時間內,人民幣匯率還不能形成趨勢性的預期,仍會維持一個波動走勢。

新浪財經報導,前人行調查統計司司長盛松成24日在一場論壇發表演講時表示,目前人民幣匯率升值有利於市場信心恢復。預計未來一段時間,人民幣總體仍將保持溫和升值態勢,但升值幅度可能有限。

應堅持市場在人民幣匯率形成中的決定性作用,只要匯率沒有出現大起大落,就應儘量避免透過行政手段干預匯率。同時,繼續落實經濟恢復的基礎,促進人民幣匯率持續企穩,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升1.2分 為31.48元
下一篇
新台幣升0.5分 收31.55元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!