經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

外匯存款衝破9兆元 創高

中央銀行昨(24)日公布10月金融情況。聯合報系資料照
中央銀行昨(24)日公布10月金融情況。聯合報系資料照

本文共499字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(24)日公布10月金融情況,其中,外匯存款餘額一舉飆破9兆元大關、達9兆1,467億元,締造歷史新高紀錄,單月大增3,612億元。

央行經研處副處長蔡惠美指出,台灣出口雖衰退,但仍為出超國家,10月出進口外匯淨收入仍為正數,意即廠商會有外匯貨款收入,是外匯存款增加的主因。

央行每月公布金融情況,10月發布的統計裡,外匯存款餘額再度飆上新高,除出口商的貨款收入外,10月新台幣兌美元匯率貶值0.5%,也會墊高以新台幣表示的外匯存款餘額水位。

不過,進一步觀察年增率,10月外匯存款年增率僅4.18%,低於前一個月的4.86%,蔡惠美解釋,10月新台幣匯率貶值,有企業與民眾將手中的美元存款結售成新台幣,加上保險業與退休基金持續加碼國外有價證券投資,導致外匯存款年增率續降。

央行的資料顯示,自7月外匯存款年增率衝上13.8%之後,外匯存款年增率已經連續三個月溜滑梯。

美國聯準會自2022年3月以來啟動一波暴力升息,不少企業與散戶紛紛投入高利美元定存懷抱,期待利差、匯差兩頭賺,促使近年來,外匯存款餘額步步高升,今年一整年餘額都在8.79兆元至8.9兆元之間波動,直到10月才一舉漲破9兆元大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶0.6分 收31.37元
下一篇
新台幣升0.6分 收31.519元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!