經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院:高利率會維持一段時間

本文共296字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台經院24日公布最新景氣調查,10月三大營業氣候測驗點呈現「二降一升」,製造業和營建業轉為下滑,服務業則轉為上揚。台經院院長張建一表示,製造業營業氣候測驗點僅減少0.38點,在1個百分點誤差範圍之內,應視為持平。但,廠商對未來半年景氣看法,看好比率較9月大增9.4個百分點。目前經濟情勢可視為處於景氣慢慢變好的轉折點,最差狀況已經過去。

張建一表示,景氣能否持續漸漸好轉,還得看未來通膨降溫情形,預期高利率會維持一段時間,消費者物價指數(CPI)年增率11月應該會有比較大的降幅,但核心CPI會降得比較慢,通膨率若能慢慢往下,對投資和消費都會有正面幫助,屆時各國的明年經濟成長率預測則可望上調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月出口銷美攀峰 陸港占比走低
下一篇
首季工業生產終結連六黑 經部看好 AI 撐起製造業成長力道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!