經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年內再升息1碼機率大 美元指數再創波段高點

美元示意圖。 (路透)
美元示意圖。 (路透)

本文共505字

經濟日報 文/李秉豪

美元指數上周上漲0.55%,聯準會在9月會議所釋出的鷹派訊息持續發酵,暗示今年內可能還會再升息1碼,並下修了2024年降息幅度,隨後,明尼亞波里斯聯儲總裁卡什卡(Neel Kashkari)也支持在2023年稍晚需升息1碼,隨後則維持高利率一段足夠長的時間。

外商投顧表示,在美國就業市場持穩、服務業景氣回溫、油價回升可能帶動通膨反彈下,聯準會已在9月會議暗示年內可能還將升息1碼,並下修了2024年降息預估,而根據芝商所FedWatch工具數據顯示,儘管市場仍預期5.25%至5.5%的基準利率已是終點,不認為聯準會還將再次升息,但仍預計高利率環境還將至少持續至2024年6月。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

外商投顧指出,與此同時,投資人也關注美國政府是否可能再次關門,儘管參議院同意一項臨時開支法案,預計可讓美國聯邦政府持續運作至11月17日,但美國眾議院議長麥卡錫予以否決,可能加劇美國政府關門擔憂。

歐元區8月貨幣供給增幅低於預期,再創下新低紀錄,反映緊縮政策持續發酵,恐加劇景氣下行壓力,歐元隨之走弱。

此外,聯準會官員談話引發鷹派解讀,推升美元再創波段新高,亦加劇歐元跌勢,觸及去年12月以來新低 1.0503,上周歐元下跌0.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶6分 為31.32元
下一篇
新台幣上月狂升3.7% 央行穩匯市找外資喝咖啡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!