經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

便宜日圓快搶2024年恐沒了 瑞銀:明年將升回136

日圓示意圖。 路透
日圓示意圖。 路透

本文共830字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

快搶便宜日圓,2024年恐沒了。再一家外商銀行預期日圓2024年將回升,意味便宜日圓只剩下今年有。瑞銀今(27)日公布最新美元兌日圓預期,預期年底目標145日圓兌1美元,2024年開始回升,對明年3、6、9目標預期分別為143日圓、140日圓、136日圓。

瑞銀指出,預期日本央行將再2024年上半年,進一步推進貨幣政策正常化,將在中期內支撐日圓回升。

瑞銀指出,聯邦公開市場委員會(FOMC)9月會議大幅改變了美債收益率和美元 兌日圓匯率的前景。儘管美聯準會決定將政策利率維持在5.25–5.5%區間,但反映政策制定者利率預期的點陣圖,顯示年底前可能還有一次25個基點(1個基點為0.01個百分點)的升息。目前美聯準會預計2024年底聯邦基金利率中位數將 達到5.1%(早前的點陣圖顯示為4.6%)。

美聯準會主席鮑威爾在記者會上表示,可能有必要將實際利率維持在高於預期的水準以壓低通膨。

在美國經濟強勁之際,鑒於美聯準會示意政策利率或將在更長時間內維持較高水準,這可能使得美債收益率在較長時間內走高。因此,瑞銀預期美元兌日圓2023年12月、2024年3月、6月和9月的目標價分別上調至145、143、140和136(先前預測為142、140、138和134)。

目前美日利差仍然是美元兌日圓匯率的最重要驅動因素。 與此同時,日本央行繼續尋求應對日圓疲軟的挑戰。在近期的媒體採訪中,日央行總裁植田和男表達不樂見日圓走貶,並暗示政策進一步轉向可能比預期來得更早,而他在此前召開的日本央行會議上曾淡化鷹派言論。

這種鷹鴿參半的措辭使得美元兌日圓反彈至148上方,促使日本內 閣官房長官松野博一表示政府正高度關注匯率走勢。瑞銀認為,美聯準會偏鷹以及日本官員持續口頭干預意味著,美元兌日圓短期內可能將維持在145到150區間。到年底,日圓的貶值壓力應較為 緩和,屆時美聯準會結束升息週期的立場將更為明確,而日本央行在2024年可能採取進一步行動取消收益率曲線控制和負利率政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本超寬鬆貨幣政策是否退場?要看這個指標
下一篇
熱錢落跑 台幣重貶2.15角 匯價年底前可能在31~31.5元間「折返跑」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!