經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數漲破106、匯市爆量貶值 美元強勢何時告終?

美元指數(DXY)示意圖。 圖/路透
美元指數(DXY)示意圖。 圖/路透

本文共903字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美元指數漲破106,拖累台股指數重挫,國內匯市上演爆量貶值戲碼。熱錢今(26)日大舉匯出逾10億美元,為避免匯市失序,中央銀行加入出口商的拋匯陣容緩和貶勢,終場貶值8分、收在32.228元,連兩貶並為近11個月新低,匯市交投熱絡,總成交量高達20.37億美元。

匯銀主管指出,熱錢源源不絕匯出,新台幣匯率今天最低貶至32.236元、最多貶值8.8分,之後在央行與出口商聯手拋匯下,貶值金額限縮至8分報收。

美元強漲,使非美貨幣走勢全盤皆墨。央行統計顯示,美元指數今天上漲0.37%,韓元、歐元、日圓、新台幣、星元、人民幣匯率「全倒」。其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元今天重貶0.89%,歐元貶值0.5%,日圓貶值0.3%。

至於新台幣、星元與人民幣匯率,今天分別貶值0.25%、0.11%與0.02%。

近期美元指數驚驚漲,何時才有反轉機會,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分析,「關鍵在於美國實體經濟明顯降溫、金融市場大幅回檔,讓聯準會師出有名,能藉此向市場宣告聯準會利率已經到頂。」

林啟超還說,最後一家尚未下調美國主權債信評等的國際信評機構穆迪(Moody's)周一警告,美國政府如果停擺,將威脅到它的AAA頂級信評,一旦穆迪跟進S&P、惠譽等國際信評「開槍」,調降美國主權債信評等,對金融市場將造成劇烈衝擊,須密切觀察後續效應。

台經院景氣預測中心主任孫明德今天表示,美元指數組成裡,歐元占近六成,美元指數容易受到歐元走勢影響,若要探究新台幣匯率的貶值底線問題,長期以來,新台幣匯率的波動區間約在29~32元,目前新台幣匯率已經貶破32.2元,預料央行將會加大調節力道,避免新台幣匯率貶速過快。

孫明德指出,近期美元強勢,除油價上漲、美國仍有升息機會與避險需求升溫三大主因外,還有同為亞幣的日圓、人民幣匯率直直落,等於是「扯後腿」,讓新台幣匯率易貶難升。

因此,新台幣匯率這波貶值底線,除美元強弱外,還要觀察日圓、人民幣匯率何時止貶,若日圓匯率持續下探160,新台幣匯率也很難翻「升」,預料央行將且戰且走,就像開車遇到下坡路段,煞車不會一次踩到底,而是踩一下、放一下的「點煞」,讓新台幣在主要亞幣裡維持「相對穩定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升3分 為31.54元
下一篇
美元指數上周持續下滑 短線弱勢整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!