經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行「鴿式升息」半碼 新台幣升1.54角、收30.372元

新台幣示意圖。(本報資料照片)
新台幣示意圖。(本報資料照片)

本文共441字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

央行理監事會議今(23)日宣布升息半碼,超出市場預測,新台幣兌美元匯率開盤30.47元,連破2關來到30.3元線上,盤中升值2.12角來到30.314元,升1.54角 ,30.372元作收,總交易金額16.58億美元。

今日外資勁頭強盛,交易占比超總交易量五成,匯銀主管表示,在熱錢滾滾下,進口商也進場撿便宜,唯出口商惜售,動作不大。

央行宣布升息半碼,央行總裁楊金龍表示雖然升息,但不應視為放鷹,解釋決策仍是基於數據,態度偏向鴿派,匯銀主管認為,「出乎大家意料,但這對縮小台美利差應該會很有幫助」,指出央行跟進升息可以視為台幣走強訊號,接下來幾日有望挑戰30.00元整數大關。

新台幣今日勢不可擋,一路強升,盤中更一度升破2角,國銀交易室主管表示,今天「老大」(央行)調節跡象明顯,維持以往阻升慣例,出手防止匯市過熱。

據央行統計,今日主要亞幣對美元匯率全數翻紅,美元指數貶1.01%,新台幣升0.51%,日圓升1.26%,人民幣升0.92%,星元升0.81%,韓元升勢最盛,升2.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/南非幣有隱憂
下一篇
熱錢落跑 台幣爆量重貶 探近11個月低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!