• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢效應 台幣登最強亞幣

新台幣。圖/聯合報系資料照片
新台幣。圖/聯合報系資料照片

本文共443字

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

熱錢獨鍾台灣,兔年開紅盤以來連兩天大舉匯入,將新台幣推上「最強亞幣」寶座。根據中央銀行昨(31)日公布最新統計,美元指數昨日上漲0.34%,非美貨幣幾乎全數對美元貶值,僅新台幣匯率一枝獨秀、成為「最強亞幣」。

央行資料顯示,受美元指數上漲影響,昨日包括歐元、日圓、韓元、人民幣與星元走勢均下跌,其中日圓匯率單日貶值0.42%,貶幅在主要亞幣裡居冠、最為弱勢;台灣主要貿易對手國貨幣韓元昨天下挫0.37%居次,星元與人民幣匯率昨天分別兌美元貶值0.06%及0.02%。

相較其他亞幣,新台幣匯率一枝獨秀,昨天兌美元匯率強漲0.28%,為「最強亞幣」。

不過,若進一步與2021年底相較,新台幣匯率累計貶值7.86%,超前韓元貶幅3.5%、人民幣的5.53%,星元兌美元甚至逆勢升值2.98%,代表過去一年多來,新台幣走勢還是相對弱勢。

對於熱錢在兔年開紅盤後源源不絕流入,匯銀主管指出,儘管股市激漲成為一日行情,但外資持續匯入,顯示外資對台股情有獨鍾、近兩天匯入卡位後,接下來仍將伺機進場買股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利空來襲 新台幣爆量重貶1.06角收30.766元
下一篇
外資持有台幣資產市值增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!