• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月消費者信心指數(CCI)終止連4跌 這事仍讓人憂心

本文共1127字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布1月消費者信心指數 (CCI) 為59.73點,較上月上升0.61點,終結連4跌,唯一下跌的是民眾對物價水準信心,顯示民眾對物價上漲仍非常有感。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任分析,主要是過年期間仍有不少物價上漲,造成民眾憂心物價壓力。此外,他說原本預期平均地權條例通過會壓抑房價,但因為官方一句「不溯及既往」,民眾對房地產信心上揚,抵消原本政策效果,政策想讓房價下跌的目標可能達不到了。

推薦

美國聯準會即將開會,外界預期因為通膨壓力紓緩,可能只升息一碼。吳大任表示,即使只升息一碼,台灣出口壓力還是愈來愈大,因為去年第四季美國聯邦利率4.5%,台灣出口就已嚴重衰退,若再升息一碼到4.75%,影響只會愈來愈大,台灣要關注勞動市場是否因廠商訂單減少,失業率有大幅上升或無薪假人數增加太快情形。

112年1月消費者信心指數(CCI)總指數59.73點,較上月微幅上升0.61點。六項分項指標,五項指標上升(購買耐久財、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、就業機會、投資股市時機),一項指標下降(物價水準)。

上升幅度最多的指標是「未來半年國內經濟景氣」,本月調查結果76.85點,較上月上升1.25點,終結連四跌;上升幅度第二的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,調查結果71.75點,較上月上升0.85點。吳大任認為,這兩項指標上升應與過年節消費旅遊熱絡現象,使民眾對景氣出現樂觀看法有關。

「未來半年購買耐久性財貨時機」,調查結果100.6點,月增0.7點,終結連3跌;此次上升幅度最少的指標是「未來半年國內就業機會」,結果61.35點,月增0.25點。

唯一下降的指標是「未來半年國內物價水準」,本次調查結果27點,較上月降0.2點。

吳大任表示,儘管CPI年增率今年將持續下降,但因過年期間很多物價上漲,造成民眾感受物價壓力增加,本月指數27點與去年六月到九月,通膨指數最高時調查結果相當,顯示民眾又回到當時的擔心。但應屬短暫現象,預期全球消費下降,國際物價應該會持續緩和。

吳大任表示,值得關注的是,「購買房地產時機」本月調查結果101點,較上月上升0.6點,與原本預期平均地權條例通過後,房產信心下跌完全相反。他說,房地產信心繼續上升,主要來自官員一句「不溯及既往」,讓法案對房市影響大幅下降,對政策達到效果抵消,房價下跌政策目標恐怕也達不到。

至於經濟景氣,吳大任認為只要美國聯準會升息政策未轉向,台灣經濟景氣還是堪憂,尤其台灣去第四季經濟成長率已經衰退,美國升息幅度即使趨緩,聯邦利率水準仍高,且歐洲央行還是宣示持續升息,台灣今年上半年狀況不佳,最樂觀要等到下半年才可能有轉機,「只要美國沒有轉成降息,台灣出口只會愈來愈不好」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽谷銀行倒閉事件 宏利投信預測聯準會三種應對行動
下一篇
匯市最前線/台幣短線不易大貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!