• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

服務業景氣指標雖略回升 商研院示警經濟下行風險

本文共747字

中央社 記者曾智怡台北7日電

商研院第3季商業服務業景氣循環同行指標綜合指數略有回升,主因住宿餐飲業在第2季以來強勁反彈;但商研院示警,防疫措施鬆綁效果受限整體經濟的下行趨勢,商業服務業並無足夠力量獨撐大局,凸顯打造數位、永續經濟體質重要性。

根據商業發展研究院台灣商業服務業景氣循環分析預測,領先綜合指數仍持續下滑,且速度加快,導致同行綜合指數在短暫振盪後,預測在明年第1季會再止升轉降,意味疫情趨緩下防疫措施鬆綁效果,受限於整體經濟的下行趨勢,代表內需為主的商業服務業,並無足夠力量獨撐大局扭轉趨勢。

推薦

商研院指出,同行綜合指數在今年下半年的逐漸回升走勢,充其量仍只是低谷振盪的徘徊現象,無法算是真正的復甦。

商研院表示,國際貨幣基金(IMF)對2022年與2023年的世界經濟成長估計與預測,出現破天荒的4度下修,2021年的「不均衡」復甦,未能向上改善,反而演變成持續下行走勢,且通膨壓力未見紓解,如今情勢已惡化成自石油危機以來最嚴峻的「停滯性膨脹」(stagflation)不確定危機。

商研院說,雖然國內外因疫情趨緩,各國國境亦紛紛重開,國內自10月13日起開放國門後,也於12月1日起開始有條件「脫罩」,餐飲業「春暖鴨先知」,其他消費服務業摩拳擦掌引頸期盼「報復性」消費的到來。

但通貨膨脹已明顯剝蝕國民購買力,疫情衝擊人力供需與就業結構,加上消費者行為與消費趨勢的轉變也已產生「新常態」,並無法照著老路走回去。

商研院認為,唯有創新應變的新商業型態與經營策略才能有效「迎春」,「數位轉型」、「能源轉型」與「ESG永續轉型」的浪潮迎面而來,正待產官學共研加速創新之道,促進以數位與服務為中心所驅動的重大投資風潮,重振「台商回流」潮後的另一波「創新價值」投資風潮,打造「均衡」與「永續」發展的新產業結構與經濟體質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/台幣 見2字頭機率低
下一篇
五機構看經濟/台幣 見2字頭機率低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!