• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣升破30.5 三個月新高

提要

昨盤中最多勁揚1.66角 央行進場調節 終場收30.455元 專家預估往30.2價位靠攏

新台幣匯率昨(5)日勁揚1.5角,收在30.455元,連五升並創逾三個月新高。(本報系資料庫)
新台幣匯率昨(5)日勁揚1.5角,收在30.455元,連五升並創逾三個月新高。(本報系資料庫)

本文共580字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美元指數下挫,加上中國大陸鬆綁防疫措施,激勵人民幣兌美元匯率強升,帶動新台幣匯率昨(5)日勁揚1.5角,收在30.455元,連五升並創逾三個月新高,總成交量為12.125億美元。

匯銀主管指出,外資昨天匯入約6億美元,使新台幣匯率強勢挺升,盤中最高升抵30.439元,最多升值1.66角;中央銀行盤中進場調節、抑制新台幣匯率升幅,但終場仍強升1.5角報收。

推薦

央行資料顯示,美元指數昨天下跌0.17%,主要非美貨幣裡,僅日圓匯價下挫,其餘貨幣均對美元升值。

身為亞幣升值領頭羊的人民幣,昨天兌美元強升1.06%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元也升值0.56%,超前新台幣匯率升幅0.49%,星元則是上漲0.25%。

匯銀主管指出,市場預期中國大陸鬆綁疫情管制措施,可望提振中國的經濟表現,人民幣匯率強彈、突破7字頭大關,亞幣跟進齊漲,新台幣匯率也突破30.5元大關。

儘管台股指數萬五大關得而復失,但新台幣匯率卻在熱錢大舉湧入下一舉衝破30.5元,匯銀主管說,後續若外資持續匯入,不排除逐步往30.2元價位靠攏。

11月以來,熱錢重返台灣等亞洲新興市場,促使新台幣匯率激升,且此波匯入潮一直延續至今,對於央行是否有新台幣匯率的升值底線,央行外匯局局長蔡烱民昨天在外匯存底記者會上表示,央行沒有所謂「容忍怎麼樣的升值幅度」,主要還是看國際大環境的變化,央行會以穩定匯市為優先考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞幣均貶、台幣獨升!新台幣成最強亞幣 匯銀主管詳盡分析
下一篇
外匯存底5,571億美元 創高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!