• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢瘋狗浪湧入 台幣強升2.69角

新台幣昨終場收在30.633元,強升2.69角(本報系資料庫)
新台幣昨終場收在30.633元,強升2.69角(本報系資料庫)

本文共714字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

聯準會「鴿」聲響亮,激勵熱錢昨(1)日如瘋狗浪般匯入13億美元,出口商也出現恐慌性拋匯潮,為避免匯市升勢失控,中央銀行進場買匯阻升,新台幣終場收在30.633元,強升2.69角,連三升並創三個月新高,市場交投熱絡,昨日一天便爆出26.965億美元的成交巨量。

國銀交易室主管表示,國內匯市昨日激情演出,不僅新台幣匯率大幅飆升,匯市還爆出逾26億美元大量,主要就是熱錢如海嘯般襲台,使新台幣盤中最高升抵30.606元,最多升值2.96角。

推薦

國銀主管透露,要不是央行強力阻升,硬是把匯價擋在30.6字頭價位、不讓熱錢輕易攻破,新台幣匯率不知道會升到哪裡去。央行昨日全天頻頻進場買匯,估計單日買進規模超過10億美元。

資深匯銀主管表示,新台幣匯率盤中升值金額一度逼近3角,關鍵在於除外資瘋狂湧入外,眼見新台幣匯率升值氣焰高漲,國內出口商也連忙進場賣匯,深怕美元「天天都便宜」、新台幣匯率一去不回頭,愈晚賣、虧愈多。出口商和外資一同站在美元供給方,使新台幣匯率升勢愈演愈烈,央行扮演唯一美元買盤,讓匯價升勢不致失控。

展望後市,匯銀主管表示,美國周五將公布非農就業數據,若數據表現不如預期,新台幣匯率很有機會闖破30.5元,進一步上看30.3元。

聯準會主席鮑爾11月30日在華府智庫布魯金斯學會發表演說時釋出鴿派訊號,表示聯準會可能最快於12月放緩升息步調。此話讓市場強化本月將升息2碼、而非繼續升息3碼的預期,不過鮑爾也重申,利率將有必要升至比決策官員在9月時預期「略高」的水準,Fed將在12月會議上更新對利率路徑的最新預測,屆時,這一輪升息周期的利率峰值預測值可能會上修。官員9月時預估利率峰值為4.6%,目前多數經濟學家預期將超過5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!