• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣爆量強升2.69角、收30.633元 創近3個月新高

本文共819字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯準會(Fed)主席鮑爾「放鴿」,外資大量回流新興市場,激勵今(1)日台北股匯市雙漲,台股重回「萬5」大關,新台幣兌美元今也開高走高,外資大舉匯入加上出口商拋匯,台幣一度升至30.606元,終場大升2.69角、以30.633元作收,匯價創9月5日以來近3個月新高,兩大外匯市場成交量爆出26.965億美元大量。

台股今一開盤就衝上萬五大關,台積電(2330)(2330)、ABF載板、高價股都吸引資金進場,指數一度大漲272點,尾盤漲幅收斂,終場收在15012.8點,上漲133.25點,成交量2915.77億元;三大法人買超138.53億元。在外資大舉匯入下,匯市也一路升值,終場強升2.69角,台幣收盤價重回30.6字頭。

推薦

匯銀主管分析,今天整體都看外資表演,在外資大舉匯入下,台幣強升2.69角,主要有2大因素帶動,第一是Fed主席鮑爾演說,並未如市場預期鷹派,無意過度緊縮態度,資金開始往新興市場流動;第二是中國大陸已開始有解封跡象,多地已開始放寬或解除管制,激勵人民幣今日大幅升值。

該主管說,兩大因素使整體市場轉而追逐風險資產,熱錢回流新興市場下,台幣就大幅走升,加上今日進口商眼見台幣升值、轉趨觀望,出口商則是擔憂台幣續升「忍痛賣美元」,即便今日央行阻升很用力,仍不敵外資加上出口商兩大力道。

國銀外匯交易員則說,後續就看美國非農就業人數統計,數據表現將牽動美元是否開始走弱,且時序進入年底,交易員也不會積極佈建部位,預計台幣要大幅度回到30元下方是不可能的事,短線應會持續在30.300元至30.500元狹幅區間測試。

至於美元何時走弱?交易員認為,美元走弱要符合2大條件,第一是美國經濟可能陷入衰退,而其他地區經濟可能有好轉的預期,美國與其他地區差距縮小,會令國際美元承壓、限制走升動能;第二是看美國升息至何時,但停止升息訊號尚未明確,後續若停止升息,加上中國完全解封、俄烏戰爭完全結束,美元才可能全面走弱,否則短期美元仍會盤整偏強為主。

台幣今終場大升2.69角、以30.633元作收。本報資料照片
台幣今終場大升2.69角、以30.633元作收。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣爆量升8.5分 收30.052元
下一篇
央行:熱錢全流入股市
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!