• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資示警「新台幣明年首季貶至33元」 外匯專家深入分析

本文共601字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

新台幣匯率30字頭僅曇花一現,外資機構示警明(2023)年第1季匯價恐下探33元;對此,台新銀行首席外匯策略師陳有忠今(28)日分析,聯準會激烈升息推升美元的趨勢已經改變,除非有其他重大變數,否則美元高點已過,新台幣匯率明年首季前不易貶破32元大關。

陳有忠樂觀看待新台幣匯率走勢,有三大原因。首先是台灣出口年增率雖然轉負,但貿易依舊是順差,代表出口商賺取外匯收入後,需要在匯市將美元轉成新台幣運用,有助支撐新台幣匯率;其次,第1季適逢農曆春節,為傳統資金需求旺季,出口商為發放年終獎金、償還貨款.都會在匯市大舉拋匯,使新台幣匯率易升難貶;第三,美國升息幅度減緩,美元高點已過。

推薦

陳有忠表示,外資認為新台幣匯率明年第1季可能下探33元,主要原因是台灣出口景氣衰退,不過明年全球景氣減緩,各國出口都呈現衰退,並不是只有台灣有此情況,如果台灣出口表現比其他國家來得好,新台幣匯率未必會每況愈下,反而有機會偏向升值。

陳有忠進一步預估,今年底前,新台幣匯率將位於30.5~31.5元區間波動,明年第1季,農曆春節期間,新台幣匯率都會偏向升值,元宵節過後,新台幣匯率才有機會轉弱,但要有較大的變數,新台幣匯率才有機會貶破32元大關,明年首季均價大概會落在31元上下。

陳有忠還說,「除非美國升息路徑改變、例如恢復升息3碼,或國際有其他重大變數,新台幣匯率才有機會大幅走貶,否則新台幣匯率明年首季前不易貶破32元大關。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市最前線/美元走弱 台幣估小升
下一篇
台灣利率市場:通貨回籠效應持續 資金供過於求 短率整體下調
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!