• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 貶值空間有限

本文共818字

經濟日報 文/葉文義

上周在岸人民幣對美元匯率在7.13至7.17區間內窄幅平穩波動。上周五(25日)人民幣對美元即期收盤價7.1615,較前一個交易日小幅走貶129點或0.18%,較前一周官方收盤價也僅小貶340點或0.47%。

分析人士指出,隨著美國聯準會升息的緩和,人民幣匯率繼續貶值的空間有限,但美國升息仍將繼續,而大陸貨幣政策易鬆難緊,因此判斷短期美元兌人民幣匯率仍將維持在7.0以上。

推薦

大陸國務院上周召開的常務會議上,指出適時適度運用降準等貨幣政策工具後,金融市場迅速對此做出反應。值得注意的是,儘管降準預期升溫令中美貨幣政策再度分化,但人民幣匯率似乎不為所動。

一位香港銀行外匯交易員向21世紀經濟報導指出,人民幣匯率之所以無視降準預期升溫而平穩波動,主要得益於美元指數持續回落至106附近。

該交易員還指,目前全球投資機構仍在消化美國聯準會升息幅度放緩預期,令美元處於弱勢調整,導致投機資本也不敢貿然炒作中美貨幣政策分化而放空人民幣套利。

一位歐洲大型資管機構亞太區首席代表指出,上周人民幣匯率不受中美貨幣政策分化影響而平穩波動的另一個重要原因,是中美利差仍在不斷收窄。資料顯示,截至11月24日19時,中美利差倒掛幅度(10年期中美國債殖利率之差)收窄至88個基點。這令眾多量化投資基金紛紛調高了人民幣匯率估值,給人民幣匯率提供新支撐。

國泰君安宏觀首席分析師董琦對金融界指出,美國通膨超預期下行,疊加經濟衰退預期發酵,美國聯準會升息預期放緩,帶動美債殖利率下行,美元指數也走跌;中國大陸經濟預期提升,帶來人民幣匯率短期升值,以及G20中美元首會晤,中美關係邊際改善,三重因素共振,從而支撐人民幣匯率短期升值。

不過,董琦指出,未來海外衰退帶動出口下行,人民幣匯率貶值壓力仍在。出口下行是2022年以來人民幣匯率貶值的主導因素,當前海外衰退接力到來,預計後續中國大陸出口持續承壓,人民幣匯率貶值壓力持續;中美貨幣政策分化短期持續,均對人民幣構成貶值壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市爆量狂升!新台幣大漲2.31角 收30.137元
下一篇
匯市起風了 央行實踐柳樹理論
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!