• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擺脫美「匯率操縱」嫌疑 央行調節空間變大了

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共483字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

擺脫美國「匯率操縱」嫌疑的我國,讓中央銀行未來實施匯率調節的空間變得更寬廣了。

央行上周五(11日)發布新聞稿指出,美國財政部公布半年度匯率政策報告,檢視期間為2021年7月至2022年6月,未將任何貿易對手國列為匯率操縱國。

推薦

受到聯準會鷹派升息影響,今年截至10月底,包含盈餘匯出在內,熱錢累計撤出規模超過400億美元。為避免新台幣匯率貶勢失控,央行大舉拋匯阻貶新台幣匯率,而央行阻貶,代表並未藉由壓低匯率取得本國出口競爭優勢,自然能擺脫涉及匯率操縱的嫌疑;少了美國匯率報告疑慮,面對新台幣匯率近日強力反彈,央行將有更大的調節空間。

央行表示,本次匯率政策報告因台灣僅觸及對美貿易順差及經常帳順差等兩項美方檢視標準,所以被列入一般觀察名單(Monitoring List),未來無須與美方特別進行密切磋商(Enhanced Engagement)。

央行強調,2021年4月迄今,已經與美國財政部舉行多次會議,就台美雙邊貿易及匯率議題,表達我方之立場,雙方溝通良好。美方在本次匯率政策報告亦表示,雙方討論十分具有成效,有助於雙方共同瞭解美方所關注新台幣匯率政策議題的立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市30日開紅盤 走勢看升
下一篇
熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!