• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣本周挑戰30字頭

提要

匯銀:國際金融目前一片樂觀 市場風向有機會帶動匯價升勢

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共733字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國貨幣政策走向牽動全球金融市場敏感神經,新台幣匯率波動加劇。回顧上周五,美國最新通膨數據低於市場預期,國內股匯市跟進美股大漲,新台幣匯率爆量強升4.95角,創近23年來單日最大升幅,終場收在31.41元,為近兩個月新高,總成交量擴大至24.04億美元。

展望本周,匯銀主管預估,若熱錢持續回流,不排除新台幣匯率有機會重返30字頭。

推薦

匯銀主管指出,「市場現在很敏感,會跟隨美國的貨幣政策走向大幅波動,因通膨低於預期,市場解讀,聯準會12月將放緩升息步調至2碼,使國內股匯全面大漲。」

美10月消費者物價指數(CPI)年增7.7%,低於9月的8.2%及市場預期的7.9%,市場解讀通膨降溫,聯準會可能放緩升息步調,樂觀情緒蔓延,風險偏好大舉升溫。

匯銀主管解讀,國際金融市場目前一片樂觀,若市場風向沒變,新台幣匯率確實有機會升破31元整數大關後、重返30字頭,不過,美國通膨雖然不如預期高,卻仍超過7%,一旦美國聯準會官員再度釋出鷹派訊息,不排除國內股匯仍有機會回落。估計短期內,新台幣匯率將位於30.8元至31.5元區間波動。

央行統計顯示,由於主要非美貨幣上周五均大幅反彈,今年以來美元指數累計上漲幅度縮減至12.56%,不過多數非美貨幣,今年兌美元匯率的貶幅仍超過一成。

其中,日圓兌美元匯率貶幅從最多逾二成,縮減至18.48%;台灣主要貿易對手國貨幣韓元累計貶值9.83%,新台幣匯率為11.84%。至於人民幣與星元,今年累計貶幅為10.22%與1.75%。

聯準會四度升息3碼之後,利率期貨盤顯示,投資人押注12月14至15日的會議裡,升息幅度可望減為2碼,終端利率在明年達到4.8%左右,目前位於3.75%至4%區間。

延伸閱讀》

擺脫美「匯率操縱」嫌疑 央行調節空間變大了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣爆量升8.5分 收30.052元
下一篇
央行:熱錢全流入股市
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!