• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陶冬:全球貨幣政策在打盹 但長遠資產為王的大邏輯未變

本文共772字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

瑞信財富管理部大中華區副主席陶冬今(6)日指出,美國聯準會(Fed)與各國央行為抵禦通膨,積極升息,看似影響2008年後雷曼事件後的QE鐘擺,但不代表歷史鐘擺很快會轉向另一面,在財政政策沒有出現嚴謹的收縮改變前,貨幣緊縮恐難走遠。

陶冬並預期,未來30年將進入「大政府小市場年代」,屆時全世界關注焦點將重回到「分配」,並面臨四個新狀況:全球成長動力較前一個35年緩慢、各國政府透過各種方式重新分配財富、戰後開啟的全球貿易與資金化出現障礙、全球政治生態環境持續改變。

推薦

「2022世界投資者週聯合論壇」在10月4日到10月6日以實體與線上方式同步進行,陶冬以「QE大時代的變與不變」為題演講。陶冬曾發表「QE不死、但會打盹」,他今日指出,現在全球貨幣政策正在打盹中,但並不改變整個經濟運行大邏輯。

即便短期由於風險大幅上升、需要保持較高現金量,但從長遠來看,他認為,資產為王的大邏輯並沒有改變。

陶冬指出,每35年歷史會出現一次大搖擺。戰後第一個35年是大政府大福利的凱恩斯經濟學,在政府財政赤字擴大,利率大幅上升抑制通膨,開啟第二個35年,允許上市公司CEO賺更多錢促進經濟,只是資本拉高槓桿、金融爆炸危機,打開2008年後雷曼事件後的QE革命,允許在通膨沒有大問題下,可以接受政府大量赤字、大量印鈔票。

而在疫情過後,陶冬說,這個QE鐘擺正面臨Fed與各國央行積極升息影響。但陶冬認為,這將只是暫時,因為財政政策如果沒出現根本性改變,貨幣緊縮走不遠。陶冬舉例,上星期才看到,英國推出巨大財政刺激方案後,英國國債與匯率暴跌,即便英國央行才剛升息50個基點,仍被迫重啟QE、再次購買英國國債。

如果美明年繼續升息,擴大與非美利差,可能進一步衝擊新興市場國家債務危機,因此,因此陶冬認為,未來一年美元仍然是全球風險資產最不大確定性,另一個不確定性與能源價格有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱錢匯入 台幣攀逾兩月高點
下一篇
台幣升破30.5 三個月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!