• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

保羅克魯曼:聯準會不要升息比較好

本文共573字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

2008年諾貝爾經濟學獎得主保羅克魯曼(Paul Krugman)今(6)日上午表示,他認為美國聯準會應該不要升息或只升1碼(0.25個百分點)就好,聯準會今年一直推緊縮貨幣政策,將來會造成好幾個月經濟不景氣。

2022世界投資者週聯合論壇今天連續第三天舉行,克魯曼以越洋視訊方式主講「Inflation and the future of financial assets」。與台灣專家座談時指出,大家希望趕快把通膨壓下來,聯準會的政策很清楚,他們希望讓經濟降溫。

推薦

什麼時候可以清楚知道通膨已經降溫,其中一個是失業率,失業率很低表示景氣還是很熱,另外一個指標是新的職缺。這禮拜有個數字,美國的新職缺已經大幅下降,但是政策緊縮的階段還沒完全過去。

如果美國聯準會進一步緊縮,「我覺得美國景氣過熱狀況應該會比大家預期更快結束,我相信,聯準會一定會比大家預期更快的來處理這問題,它一定很快發現,現在這趨勢是過去政策人為造成,反應會比我們預期還快」。

克魯曼認為美國應該不要升息或是只升1碼就好,「他們可能會升2碼或3碼,我覺得不要升息或只要升1碼就好」,現在一直做QT(量化緊縮),聯準會今年一直推緊縮的貨幣政策,將來會造成好幾個月經濟不景氣。

他說,觀察勞動市場、就業市場就可以知道聯準會這麼做到底有沒作用,他認為聯準會要到比較有把握時才會轉變對通膨的看法。

保羅克魯曼(Paul Krugman,後排螢幕)透過越洋視訊,在2022世界投資...
保羅克魯曼(Paul Krugman,後排螢幕)透過越洋視訊,在2022世界投資者週聯合論壇上與台灣的專家對談。主辦單位/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣匯率重返30字頭 匯銀:可適度加碼美元
下一篇
我國外匯存底5,522億美元 攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!