• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台幣連二升 攀半個月高點

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共614字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢蜂擁匯入,激勵新台幣匯率昨(5)日終場強升1.8角,收31.568元,連兩升並為半個月新高,單日升值1.8角,創逾四個月來最大,近兩個交易日,新台幣匯率累計已升值3角。另外,因中央銀行進場調節,加上進出口商也積極交易,匯市交投熱絡,昨天總成交量擴大至19.44億美元。

受惠美股強勢反彈,國內股匯市氣勢如虹,匯銀主管估計,熱錢昨天買超台股並匯入至少8億美元,除台股大漲逾200點外,新台幣匯率盤中也激升1.88角,最高升抵31.56元,後在央行進場買匯阻升下,升值金額降至1.8角。

推薦

美股連續兩日大漲,台股也跟進反彈,新台幣匯率短短兩天強升3角,重回31.5字頭;展望後市,匯銀主管認為,美股與台股是否能延續漲勢,是影響新台幣匯率走勢的關鍵主因,估計短期內,新台幣匯率將位於31.5至31.8元區間波動。

近期市場傳出,央行對出口商再度進行道德勸說,希望「不要惜售美元」,對此,央行外匯局長蔡烱民解釋,央行過去和現在的態度都一樣,希望廠商能分散結售,不要集中賣出,也不要惜售美元,「我們希望廠商不要受預期心理影響、可以盡量分散賣匯,央行一直都和廠商進行這樣的溝通,目的是讓市場可平穩一些。」

央行昨天表示,有媒體報導,央行總裁楊金龍9月27日在立法院答詢時曾提及外匯管制,導致隔日台股大跌,與事實不符,因當天並非僅有台股下跌,亞洲股市均呈下跌走勢,其中香港恆生指數下跌3.4%,跌幅最大,台股下跌2.6%與南韓股市跌幅2.5%相近。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新台幣貶2.4分 收30.662元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!