• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

9月外匯存底金額 連三降

提要

減至5,411億美元 近一年半新低 美元急升、央行拋匯阻貶是主因

央行(路透)
央行(路透)

本文共720字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

央行昨(5)日公布9月外匯存底金額為5,411.1億美元,連三降並為近一年半新低,單月減少43.7億美元,為近12年來最大;中央銀行外匯局長蔡烱民表示,外匯存底變動的主要原因有三,包括外匯存底投資運用收益入帳、主要貨幣對美元匯率變動,以及央行為維持外匯市場秩序進場調節。

蔡烱民指出,9月外匯存底大減,主要是美元升值,以及央行為阻貶而拋出外匯。據統計,9月美元指數上漲3.14%,非美貨幣貶幅擴大。其中,英鎊因英國財政政策等因素重挫5.1%、澳幣下跌5.74%,加幣與日圓分別貶值4.67%與4.24%,人民幣與星元分別下滑3.02%與2.73%,歐元貶幅為2.33%,新台幣9月貶勢較重、約4.46%。

推薦

國際金融市場上沖下洗,市場憂慮強勢美元恐掀起新一波金融風暴,對此,蔡烱民信心喊話說,今年上半年金融市場波動加劇,央行持續在匯市進行調節,加上我國為經常帳順差國家、廠商仍有賣匯需求,面對金融市場劇烈變化,「央行有足夠能力,有信心能因應匯市波動。」

蔡烱民表示,央行統計,9月外資盈餘匯出20幾億美元,因此,加計金管會公布的本金匯出部分,外資9月總共淨匯出約80多億美元。

今年以來外資持續出走,央行總裁楊金龍先前在立法院透露,熱錢今年淨匯出規模約400億、500億美元,今年上半年,央行為避免新台幣貶勢失控,累計淨賣匯82.5億美元。

近期市場憂慮,新一波金融風暴山雨欲來,蔡烱民分析,市場確實有這樣的說法,不過也有官員認為,美國經濟能夠達到軟著陸目標,如果景氣沒有太大修正、通膨下來速度較快,聯準會升息步調就可能放緩,市場也會變得平穩。

蔡烱民表示,「這幾天美債殖利率下來,美股上漲就帶動亞洲股市反彈,顯示影響市場最主要的因素就是美國貨幣政策。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超猛11月!新台幣匯率強升1.3元、4.23% 今年會升到這價位
下一篇
我國外匯存底5,522億美元 攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!