• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月外匯存底大減43.75億美元 減少金額創近12年新高

本文共829字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行今(5)日公布9月底我國外匯存底降至5411.07億美元,月減43.75億美元,已連3個月下降,且減幅金額創近12年新高。央行外匯局局長蔡烱民表示,近期市場確實波動大,引來金融風暴擔憂,但我國持有外幣流動性無虞,因應整體波動「沒問題」。

央行表示,本月外匯存底變動有3大主要因素,第一是外匯存底投資運用收益;第二是主要貨幣對美元之匯率變動;加上第三是央行為維持外匯市場秩序進場調節。

推薦

蔡炯民表示,9月市場波動較大,央行調節匯市金額也擴大,9月外匯存底減少金額為2010年11月以來、近12年以來新高,但檢視近年外匯存底減幅,今年4月外匯存底也曾減少37億元、去年3月也曾一度減少42.8億元,其實與本月相去不遠。

蔡炯民也說,9月變動因素較大,美元指數9月升值3.14%下,各國貨幣都蒙受貶值壓力,包括英鎊貶值5.1%、加拿大幣貶值4.67%、澳幣貶值5.74%、日圓貶值4.24%、新幣下跌2.73%、人民幣貶值3.02%、台幣則貶值4.46%,在市場供需失衡下,央行調節台幣沒有價格門檻,但會適度進場調節。

蔡炯民強調,央行維持一貫想法,持續與廠商溝通,希望廠商可以分散結匯,希望廠商不管買賣匯都盡量分散、不要太過集中,尤其不要受到預期心理,加速結售或惜售,「分散一點,市場供需就平衡一點」。

蔡炯民指出,9月外資匯出本金加盈餘共80多億美元,9月外資持有國內股票及債券餘額4369億美元,創2019年以7月來新低。

他指出,目前市場波動大,主要是美國政策緊縮力道很強,造成市場利率往上,對股市不利,美股持續修正;對於景氣也帶來壓抑效果,未來企業獲利營收可能會有衰退,市場不確定性增加。

至於未來金融風暴是否已成形?他則說,美國若可以「軟著陸」,景氣沒有太多修正,或是通膨率下降速度加快,美國升息就可能減緩,市場將可平穩一點,整體而言美國貨幣政策仍是最大影響,近期市場波動確實很大,部分國家可能會出狀況,而我國相對持有外幣流動性高,因應國際金融風險「沒問題」。

央行公布9月外匯存底大減43.75億美元。路透
央行公布9月外匯存底大減43.75億美元。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶1.6分 為31.226元
下一篇
升息周期近尾聲 美元指數觸頂訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!