• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外資匯出 台幣重貶1.25角

提要

昨收31.868元 終止連兩升 成交量11.96億美元 短期下探32元

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共648字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會「鷹」風不止,熱錢持續自台灣等亞洲新興市場撤出,拖累國內股匯雙挫。在外資落跑5億美元下,新台幣匯率昨(3)日重貶1.25角,收31.868元,終止連兩升並為近一周新低,總成交量為11.96億美元。

匯銀主管指出,外資昨天匯出至少5億美元,因適逢月初,出口商惜售外匯,僅剩中央銀行進場提供美元流動性,因美元需求明顯大於供給,新台幣匯率盤中最低貶至31.886元,最多貶至1.43角。

推薦

央行統計顯示,美元指數昨天上漲0.41%,非美貨幣多數對美元貶值。其中,日圓匯率貶幅為0.5%,新台幣匯率下挫0.39%,星元貶值0.28%,中國大陸與韓國均休市。

匯銀主管指出,美元強勢地位難以撼動,估計短期內,新台幣匯率仍將持續貶值,並朝32元整數叩關。

匯銀主管表示,儘管金管會祭出救市措施、熱錢仍持續匯出,加上主要非美貨幣走勢疲軟,國內股匯雙跌。

「美股還沒有止穩前,台股也難逃跟進走跌的命運,不過也不只有台灣如此,主要亞幣也持續溜滑梯,新台幣匯率自然也欲振乏力」,匯銀主管說。

匯銀主管分析,近期美元指數漲多回跌、略作休息,但聯準會激進升息循環尚未落幕前,美元強勢格局都不會改變,因此,新台幣與非美貨幣貶勢看不到盡頭,「貶破32元大關只是遲早的問題」。

資料顯示,今年以來,美元指數累計上漲17.16%,主要亞幣對美元劇烈貶值。

其中,日圓累計貶值20.64%,貶勢最為猛烈,台灣主要貿易對手國貨幣韓元也下挫16.88%,新台幣匯率今年貶幅為13.11%,超前人民幣匯率貶幅10.06%、星元匯率的5.68%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤爆量勁揚2.73角 暫收30.629元
下一篇
新台幣重貶1.83角 收30.638元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!