• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人民幣 多頭大舉反攻

本文共824字

經濟日報 文/葉文義

上周人民幣對美元匯率大幅波動,9月28日在岸人民幣對美元一度貶破7.25元兌1美元,創下近14年新低。28日傍晚,中國人民銀行(大陸央行)突然表示,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸,並聲稱將加強預期管理後,人民幣多頭開始大反攻。

9月28日離岸市場一度跌破7.26元,創下史上最低,在岸市場一度貶破7.25元,也刷新近14年新低紀錄。不過,在人行預期管理奏效下,9月30日,在岸人民幣對美元16時30分收盤報7.0931元,較上一交易日飆漲1,069個基點或1.48%,並成功收復7.10元關口。而從9月28日創下的短期低點算起,人民幣最大飆升幅度高達1,600基點左右。

推薦

人民銀行網站9月28日發布新聞稿稱,9月27日召開的全國外匯市場自律機制電視會議強調,外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義。

會議要求,自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,堅決抑制匯率大起大落。報價行要切實維護人民幣匯率中間價的權威性;銀行自身要基於風險中性原則合理開展自營交易,向市場提供真實流動性。

與此同時,路透社29日報導稱,中國央行(人民銀行)已要求主要國有銀行準備在離岸市場出售美元,以加大力度遏制人民幣貶值。其中一位消息人士稱,這一輪為捍衛走弱的人民幣而進行的美元拋售規模將相當大。

不過,這則報導並未獲得大陸官方回應。但在此報導發布之後,人民幣又展開一波非常迅猛的升值。

在人民幣大舉反攻的背景之下,美元指數也出現調整。美元指數在9月28日一度漲超114,但隨後在一些利空消息下出現回檔,截至9月30日亞洲交易時段已跌回112之下。

在人民幣急貶下,外界認為將加大資本外流壓力。對此,大陸國家外匯管理局9月29日通報了一批關於銀行外匯違規的案例,並點名譴責了十家協助非法資本外流的銀行,這也被視為大陸監管當局穩定人民幣貶值的最新舉措。

前中國社科院世界經濟與政治研究所全球宏觀經濟研究室主任張斌表示,人民幣匯率和短期資本流動與大陸國內經濟景氣程度密切相關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市爆量狂升 台幣收30.633元 升2.69角
下一篇
新台幣重貶1.83角 收30.638元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!