• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

解封衝日本 專家傳授換匯心法

本文共642字

中央社 記者潘姿羽台北1日電

日本將於10月11日鬆綁邊境、開放自由行,哈日族磨刀霍霍準備搶機票。外匯專家李其展提醒,可依據分批換匯原則,但若年底就要出遊,不妨把握近期的低檔日圓,先換個7、8成作為旅費。

今年以來,美國聯準會「鷹」浪一波接一波,美元指數驚驚漲,日本央行卻持續寬鬆政策,讓日圓匯價一洩千里。

推薦

根據中央銀行提供主要貨幣對美元變動,今年截至9月底,美元指數狂漲16.67%,強勢格局讓亞幣倒成一片,人民幣、新台幣、日圓、韓元接連破底,今年累計貶幅均超過1成,其中又以日圓跌幅最深、重貶20.24%,一度貶至1美元兌145日圓,創下24年來新低點。

觀察台灣銀行牌告匯率,日圓兌新台幣的現鈔賣出價今年初還在0.24字頭,當時就有不少哈日族搶進,沒想到日圓跌跌不休,接連摜破0.24、0.23元價位,甚至下探0.21元。

值得注意的是,日圓先前急貶至1美元兌145日圓後,日本政府罕見大動作介入市場,讓日圓急速升值;這也是時隔24年,日本政府再次大量售出美元、購入日圓,介入匯市。

李其展直言,後來美元指數狂飆,一度站到114之上,亞幣倒成一片,日圓卻未再破底;近期日圓兌新台幣應會先在0.22至0.226的區間整理,後續則可觀察日本央行有無更進一步的措施。

日本即將鬆綁邊境,哈日族蠢蠢欲動、整裝待發。李其展建議,一樣可掌握「分批換匯」原則,但可以先排好行事曆,如果是今年底出國,先換個7、8成作為旅費;若明年才要出國,就不用太急,先換個5、6成,剩餘資金持續觀察日圓走勢,逢低進場換匯,讓旅遊成本更低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣挑戰30.5價位
下一篇
新台幣升6.3分 收30.622元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!