• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

楊金龍:任內不會外匯管制 調節匯率疏導勝阻擋

本文共576字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

中央銀行總裁楊金龍今天在立法院重申對於外匯管制的立場,他強調「任內都不會實施外匯管制」;面對大環境導致新台幣跌跌不休,他也指出,洪水要來擋也擋不住,疏導的效果或許會比阻擋好。

楊金龍27日於立法院答詢時,被問及若兩岸局勢緊張,短期外資大量撤出1000億美元,央行如何因應;他表示,若發生短期大量撤出,央行可以進行資本管制。

推薦

外界對於央行放出外匯管制的風向相當震驚,央行除了昨晚發布新聞稿詳述立場,楊金龍今天上午赴立法院進行業務報告,他也在口頭報告時,再次說明央行有能力因應資本流出,不會實施外匯管制。

楊金龍指出,台灣外匯存底截至6月底有5490億美元,外幣流動性更高達6914億美元,這些資源足以因應國際資本大幅移動;台灣在1997年亞洲金融風暴及2008年至2012年全球金融危機、歐債危機等國際重大事件,均透過彈性有效貨幣政策及外匯管理措施,穩定市場。

即便經歷上述重大事件,台灣也安然度過危機,楊金龍接著表示,在他任內,不會實施外匯管制。

楊金龍也提到,新台幣今年以來持續貶值,主要是大環境的因素,特別是美國聯準會(Fed)接連升息帶來的影響,其他國家同樣發生股匯齊跌的狀況,畢竟洪水要來、擋都擋不住。

央行不諱言今年以來數度進場調節、穩定匯市,上半年淨賣匯達82.5億美元。楊金龍直言,洪水不能擋,要用疏導的方式,「也許比你用擋的效果還好」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤貶6.3分 暫收30.968元
下一篇
熱錢瘋狗浪湧入 台幣強升2.69角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!