• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

提「外匯管制」字眼引風波 央行4點說明澄清

本文共625字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍昨(27)日列席立法院院會並備詢,在答詢時提到,萬一有必要將採取「外匯管制」措施,央行今晚說明,國內外匯存底水位仍高,且觀察外匯市場運作仍順暢,強調若美國再升息造成外資大量流出,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動,「本行不會採行外匯管制措施」。

央行今晚表示,昨日立委質詢時提到,假設兩岸緊張,或美國大幅升息,外資撤出我國,假設外資短期內撤出1000億美元,央行如何因應,為免外界誤解,特別提出4點補充說明。

推薦

第一,我國外匯存底截至6月底有5490億美元,外幣流動性更高達6914億美元;我國國際收支健全,對外貿易均呈順差,且外債極低;加上國人持有外匯存款約2700多億美元及海外淨資產8000多億美元,這些資源足以因應國際資本大幅移動。

央行特別提到,1997年亞洲金融風暴及2008年至2012年全球金融危機、歐債危機等國際重大事件,央行均透過彈性有效的貨幣政策及外匯管理措施穩定市場,讓台灣安然度過危機。

第二,自本年以來,美國升息、國際股市大跌,外資賣超台股並匯出,截至目前外匯市場運作順暢,尚屬穩定。若美國再升息造成外資大量流出,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動。

第三、至於兩岸緊張情勢,回顧過去歷史,即使1995年台海飛彈危機及本年8月初中國軍演,台灣從未實施外匯管制,透過外匯管理措施,就可維持金融市場穩定。

第四,央行特別強調,委員質詢時是假設兩岸緊張或美國大幅升息,出現短期外資大量撤出情形,本行不會採行外匯管制措施。

央行總裁楊金龍。本報資料照片
央行總裁楊金龍。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市最前線/台幣本周估升破30.5元
下一篇
新台幣貶2.3分 收30.685元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!