• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人民幣領貶 新台幣今貶9.1分、收31.871元

本文共709字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯準會(Fed)多位官員重申鷹派立場,使美元指數再度升破114,亞幣全面走貶,尤其在岸、離岸人民幣雙雙摜破7.2大關,在人民幣領貶下,新台幣今早盤一度貶值逾1角,盤中在出口商月底拋匯及央行加強防守下,以貶9.1分、31.871元作收,成交金額9.86億美元。

台北股匯市今再度雙挫,台股今開盤後沒多久隨即閃崩,摜破前低支撐,終場收在13466.07點,下跌360.52點,成交量2246.13億元;三大法人賣超140.29億元。匯市方面,在外資持續匯出下,盤中新台幣一度貶至最低31.889元,但央行加強防守力道,並未貶破31.900元關卡,最終以貶值9.1分收盤。

推薦

外匯交易員表示,Fed官員持續放鷹,使國際美元走強,外資偏匯出是很自然,在賣壓急湧下,今日整體亞幣都是貶值,尤其是在岸價以及離岸價賣壓不止,同步貶破7.2大關,韓元貶勢也不小,新台幣雖走貶,但貶勢不算太重。

交易員指出,今日外資匯出規模算是中等,而進口商則是嫌價格太貴沒有積極追;相較下,實質月底出口商有拋匯需求,加上央行在31.900元下方守得很緊,最終守住31.8元字頭,預計到月底出口商會維持拋匯力道,加上央行綿密守勢,短線新台幣應會在31.600元至32元區間來回測試。

匯銀人士則說,在美國升息預期不斷調高下,只要升息不停止,國際美元都會走升,就整個升息路徑來看,要升息到一個階段才會停下腳步,到年底國際美元勢必都會繼續強勢。

匯銀人士認為,短線匯市仍先觀望Fed官員談話,升息仍是市場最關切的重點,也要觀察其他國家經濟數據是否更差,若美國經濟數據仍強勁,例如歐元升息恐有拖垮經濟隱憂,加上俄烏戰爭擴大,歐元短線沒有轉強,國際美元要走弱難度很大。

新台幣今以31.871元作收。本報資料照片
新台幣今以31.871元作收。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新台幣貶2.3分 收30.685元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!