• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

進場阻貶新台幣 央行報告:上半年砸82.5億美元阻貶

本文共663字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國今年啟動強勢升息,美元持續走強使亞幣全面走貶,中央銀行總裁楊金龍明受邀赴立法院財政委員會進行業務報告,根據央行今日發布的報告內容,今年央行進場拋匯阻貶本國貨幣匯率,上半年淨賣匯達82.5億美元阻貶,以維持台幣匯率動態穩定。

楊金龍明受邀赴立院財委會進行業務報告並備質詢。央行業務報告今天率先出爐,對於近期市場關注的新台幣貶勢,央行認為,雖然新台幣對美元貶值,但相對主要貨幣,新台幣匯率仍穩定。

推薦

央行指出,由於美國聯準會(Fed)加速緊縮政策,帶動美元大幅走強,外資大舉賣超台股並匯出資金,今年至9月26日止,新台幣對美元貶值達13%,但相對其他貨幣匯率仍穩定。

央行也提到,今年以來國內匯市呈現美元超額需求,央行也進場賣匯穩定市場,上半年進場淨賣匯達82.5億美元阻貶新台幣,以維持新台幣匯率的動態穩定。

央行強調,台灣為小型開放經濟體,貿易依存度高,且外匯市場屬淺碟型,維持新台幣匯率相對穩定有其必要性。長期以來,新台幣對美元匯率波動度小於新加坡幣、歐元、日圓及韓元等主要貨幣,反映本行採行管理浮動匯率制度的成效良好,有利廠商的報價與營運,也有助國內金融穩定與經濟成長。

央行也重申,央行外幣流動性充裕,至今年8月底止,央行外匯存底為5455億美元,較上年底減少29億美元,主因央行維持外匯市場秩序而淨賣匯,以及主要貨幣對美元貶值,導致折計成美元的金額減少。

央行近一步指出,至6月底止,央行外幣流動性約為6進一步億美元,包括官方準備資產為5542億美元、其他外幣資產423億美元、以及其他未來一年內可使用之外幣流動性949億美元。

今年央行進場拋匯阻貶本國貨幣匯率,上半年淨賣匯達82.5億美元阻貶。路透
今年央行進場拋匯阻貶本國貨幣匯率,上半年淨賣匯達82.5億美元阻貶。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新台幣貶2.3分 收30.685元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!