• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

8月景氣燈號連6綠 國發會:第4季挑戰大

本文共750字

中央社 記者潘姿羽台北27日電

國發會今天發布8月景氣燈號續亮綠燈,綜合判斷分數持續下跌至23分,只要再跌1分,燈號就會落入代表景氣趨弱的黃藍燈。國發會坦言,景氣擴張放緩,且第4季挑戰會更大。

8月景氣燈號續亮代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數較7月減少1分、降至23分,為兩年新低,景氣領先、同時指標續呈下跌。

推薦

進一步觀察景氣燈號的9項構成項目,股價指數由藍燈轉呈黃藍燈,增加1分;海關出口值,批發、零售及餐飲營業額均由紅燈跌落至黃紅燈,分數各減1分,其餘6項燈號不變。

對於台灣景氣擴張力道放緩,國發會經濟發展處副處長邱秋瑩解釋,上週是全球超級央行週,從各國央行報告可以看出大家最迫切想解決的是通膨議題,美國聯準會更不惜一切手段打擊通膨;在聯準會暴力升息影響下,國際預測機構不只對美國經濟前景持保留態度,更下修全球與主要國家經濟展望。

邱秋瑩接著表示,台灣作為小型出口導向經濟體,在國際展望下修的情境下,經濟難免受到衝擊。

眼見8月景氣燈號綜合判斷分數降至23分,已經是綠燈的區間下緣(綠燈分數為31分至23分),只要再跌1分,燈號就會落入黃藍燈的區間(22分至17分);媒體詢問,第4季是否可能會看到黃藍燈。

邱秋瑩表示,沒辦法預測燈號走勢,第4季經濟挑戰更大「這是絕對的」,雖然全球通膨壓力續存、主要國家緊縮貨幣政策、俄烏戰爭持續等影響,將使全球經濟成長動能放緩,終端需求疲弱,但也不是沒有正面因素,科技新品上市、新興科技應用需求擴增等,仍可望挹注出口表現。

此外,邱秋瑩指出,政府續推投資台灣三大方案,半導體、綠能投資也持續擴增,加上邊境逐步開放,解封商機可期,這些都是支撐經濟的關鍵。

儘管外部環境不是很理想,邱秋瑩認為,近幾年台灣經濟體質環境有很大改善,政府將審慎關注國際政經局勢變化,但對於經濟前景「不會說非常悲觀」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣匯率重返30字頭 匯銀:可適度加碼美元
下一篇
我國外匯存底5,522億美元 攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!