• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

經部:台機械業服務彈性客製化 疫情下仍有亮眼表現

本文共942字

中央社 記者鄭鴻達台北27日電

經濟部次長陳正祺今天指出,台灣塑橡膠與製鞋機械業,有全球密度最高的產業聚落,提供彈性且客製化服務能力,不只是製造業,也是服務業,才能在全球疫情、俄烏戰爭、通膨等挑戰中維持亮眼表現。

「2022年台北國際塑橡膠工業展」結合「台北國際製鞋機械展」,今天於南港展覽館1館開展,匯聚12個國家或地區共300家參展廠商,使用1300個攤位,估計9月27日至10月1日期間可以吸引1.5萬參觀人次。

推薦

陳正祺致詞表示,台灣塑橡膠與製鞋機械業,有全球密度最高的產業聚落,廠商提供最具彈性的供貨與客製化服務能力,讓產業不只是製造產品的製造業,也是服務業,能針對客戶需要提供特殊服務。

陳正祺說,台灣機械業、塑橡膠、製鞋機械業等產業,在疫情、俄烏戰爭、通膨、匯率變動等挑戰下,雖面臨很大經營挑戰,但仍維持正成長或國際相對優秀的表現,在在顯示台灣產業的韌性與抗壓性。

在淨零永續面,陳正祺說明,經濟部與公協會透過以大帶小方式,助產業朝低碳發展,提升低碳生產能力,包括增加碳查證機構能量、輔導企業導入低碳技術、提升能源效率、優化製程,培養產業永續發展能力與人才,盼建立台灣低碳供應鏈,續朝永續發展目標邁進。

機械公會理事長魏燦文致詞指出,感謝政府將智慧機械列為「5+2產業」之一,而台灣塑橡膠機械業是全球第6大,去年出口值達10.2億餘美元、年增13.5%,今年前8月出口額也已年增7.7%。

魏燦文說,台灣製鞋機械暨縫紉機產值排名全球第3大,去年出口值達5.6億餘美元,年增29.7%,今年前8月台灣製鞋機械出口總額已年增18.9%,且台灣機械業產值已達新台幣1.3兆元,正式擠身兆元產業。

貿協董事長黃志芳受訪表示,疫情改變許多消費、商業行為,未來實體展規模大概都不可避免會受影響,貿協當然盼能恢復到疫情前規模,目前希望能恢復至以往規模的8成。

有關全球景氣下行對相關產業的挑戰,黃志芳說,目前了解業者手上訂單仍滿,美國聯準會(Fed)持續升息一定會影響全球經濟,且台幣貶值幅度也必須與競爭對手日、韓相當,但目前台幣仍屬強勢貨幣。

黃志芳說,面對挑戰,業者必須要打造更強競爭力,築好自身護城河,包括長、短期避險、維繫核心競爭力等,而台灣業者韌性強勁,面對全球經濟風暴來襲,他對台灣產業競爭力與商機有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股匯雙漲 新台幣收30.902元創逾2個半月新高
下一篇
美元到頂?央行:很難講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!