• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

【專家之眼】經濟脈動大調整 全球匯率決策的各顯神通

本文共1168字

聯合報 盧信昌/台大副教授

最近循例舉行的兩次央行理事會會議,都引來大批新聞關注;尤其在政策指標的利率調整幅度上,更引發各方爭議與積極表達關切。基於國內通膨上漲幅度相對緩和,以及預期下半年全球經濟的持續放緩,在爭得多數理事會成員支持下,央行再次以調升存款準備率和搭配0.125個百分點的利率調幅,茲以因應來自美國聯準會於此刻的放鷹立場。

誠然,值逢美元指數快速在一個星期內升破114.5大關,再創20年新高之際:當時是千禧年前後,接連有亞洲金融危機以及盧布、披索危機發生;就在網路商務的泡沫行將發生爆破(DotCom Bubble)之際,美元指數一度站上118!

推薦

此刻普遍預期聯準會強勢升息,以及拜登政府所接連推動的政策補貼和高薪就業的創造法案,都逼使美元以外的貨幣價格不斷貶值。像新台幣兌美元匯率即在本星期一開盤,即重挫2毛錢;最後仍收在31.818元,貶值1.53毛。

新台幣匯價不僅連4天貶值,更創下五年半以來的新低紀錄;至於國安基金信誓旦旦要守護的台股防線,由於跨國資金調度的頻繁發生,本周一的收盤已來到13778點;一如預期,三大法人賣超逾87億元,外資即佔78億餘元。

正當各界如哀鴻遍野之際,可別忘記此刻的主場大戲本來就是地緣政治的推進、全球供應鏈的調整,以及後新冠疫情的整體布局,這包括消費服務與防疫管理的全面鬆綁,以及工商課題的虛、實建置和遠距辦公的去蕪存菁。

職是之故,即令近期美元指數看似爆漲,但北美自貿區內的國家貨幣、人民幣、瑞士法郎與星幣,仍能維持一成左右;遑論沙烏地阿拉伯和港幣變動,幅度均屬輕微。至於瑞典克朗、歐元、英鎊和日圓、韓圜,則有逾二成以上的貶幅,自然是糾結了區域政治因素和在貨幣政策上各自的特殊考量;而其他主要貿易國家,包括台灣、澳洲等,則維持在一成五的區間內做震盪。

誠然美元的價位變動,於外債利息高舉的新興市場,不僅貨幣貶值要造成原物料出口的收益下降;其幅度愈大,以當期外匯收入和儲備的存底做償債的壓力之大,愈容易陷入破產狀態。早在今年八月初,世界銀行也發出警訊要求各國家要力行財政穩健的作為。至於從生產供應鏈的全球調整,到投機需求引發的逃匯慌,其連動關係和實際影響只是人性使然!

綜觀美國聯準會和各區分行行長的發言,表面上是要打擊通膨居高不下;背後實則有全面做宏觀調控、資金引入、支撐聯邦國債市場流通性和壓縮貨幣供應成長的不得不。然由於美國鷹派的利率政策與美元走勢,銀行業也順勢推出限量的美元優存。據悉利率逼近4%,新台幣匯率會否持續破底?值得關切。

台灣何其有幸的在此刻,國際貿易方面仍然暢旺運轉,往下的農業和能源自給能力,也逐年上升當中;若再加上能源市場依舊是國營事業為主,盈餘目標低和稅費補償也都有操作空間。現下局面若能穩住陣腳,同時確保高階的生產製造、房市與股市都能緩和漸進的做調整,整體的將士用命可以是八十五分的優異表現了。

最近的兩次央行理事會會議都引來大批新聞關注,圖為往昔理事會議後由央行總裁楊金龍主...
最近的兩次央行理事會會議都引來大批新聞關注,圖為往昔理事會議後由央行總裁楊金龍主持的記者會。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤貶0.9分 暫收31.222元
下一篇
台幣1個月來強升4.5% 銀行:別哭匯損、這時可搶美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!