• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

熱錢逃離 台幣下探32關

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共750字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

強勢美元使熱錢加速自新興市場逃離,台北匯市昨(26)日在外資落跑8億美元下,即使中央銀行拋匯阻貶,新台幣匯率收盤仍重貶1.53角,收31.818元,連四貶並為五年九個月新低,總成交量為17.01億美元。

昨天國內股匯市上演大逃殺,外資持續匯出,新台幣匯率盤中一度重貶2.36角,最低貶至31.901元。匯銀主管直言,最快今天,新台幣匯率就有可能貶破32元整數大關,近日將下測32.2元。

推薦

資深匯銀主管指出,歷史經驗顯示,美元走強往往會帶來金融危機,近期也感受到這種緊張氣氛,美元指數屢創新高,且短時間內看不到停下來的可能,市場已經陷入瘋狂,猶如逃難似的擁抱美元;因現在除了美元以外,沒有任何一項資產可以賺錢,債券、股票、黃金、非美貨幣、虛擬貨幣、國際油價都在跌,市場的恐慌心態正在擴大,不僅現金為王,且只有「美元」現金是王。

匯銀主管說,昨天熱錢頭也不回撤出,央行按慣例進場提供美元流動性,「央行不能不拋匯,因為美元供給者只剩下央行,出口商根本翹腳等32元,反而是進口商比較急,最近開始會進場買美元。」

匯銀主管說,最快今天新台幣匯率就會重返32字頭,就算今天多守住一天,遲早也會貶破32元,因為美元獨強、非美貨幣持續溜滑梯,外資又一直撤出不回頭,新台幣匯率實在沒有不跟進貶值的理由。

資深匯銀主管指出,近期多國央行升息,但就算升息2碼、3碼,最後勝出的依舊是美元。

央行統計,美元指數昨天大漲1.38%,非美貨幣貶勢擴大,韓元重挫1.54%,日圓貶值1.07%,歐元下挫0.99%,星元、人民幣也對美元貶0.89%和0.58%,超前新台幣對美元貶幅0.48%,顯示新台幣為主要亞幣裡「走勢最抗跌」的貨幣。

延伸閱讀》

台海局勢緊張 跨國金融業控管曝險

美元指數衝114 亞幣風險升溫

外銀調降對台曝險 台幣貶值壓力加重

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新台幣貶2.3分 收30.685元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!