• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外銀調降對台曝險 台幣貶值壓力加重

本文共499字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

台海關係緊張,市場傳出,外銀將調降對台的曝險部位,對此,資深匯銀主管表示,外銀調降對台曝險將造成兩大衝擊,包括加重新台幣匯率的貶值壓力,同時,也會墊高我國金融機構的美元資金成本。

大型國銀交易室主管指出,每逢台海危機,外銀都會有類似的措施上膛,例如2008、2009年國際金融風暴,因憂心新興市場倒帳風險升溫,銀行會轉而擁抱具避險題材的美元、不願放出外匯,且資金也會加速自風險較高的亞洲新興市場撤出,影響所及,「新台幣匯率貶勢會加重、股票也更容易下跌」。

推薦

匯銀主管還說,自今年初俄烏爆發戰爭開始,海外對台海恐爆發危機的疑慮便持續升溫,此後美國眾議院議長裴洛西來台、中國大陸對台祭出一系列軍演,都讓兩岸緊張情勢明顯升溫。

匯銀主管說,在外銀眼中,台灣確實可能是下一個烏克蘭,畢竟共機每天都在我們頭上飛來飛去;這也可以解釋,外資今年為何瘋狂匯出、新台幣匯率近期為何貶得這麼重,除了美國升息影響外,對台海緊張情勢感到憂慮,外資必須降低對台曝險,也是關鍵主因。

匯銀主管說,如果台灣在外銀眼中是下一個可能開戰的區域,台灣金融業要向海外拆款美元時,外銀不是縮減給台資銀行的部位,就是基於風險升高,也會進一步調高利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市爆量狂升 台幣收30.633元 升2.69角
下一篇
新台幣重貶1.83角 收30.638元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!