• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

強勢美元釀災!新台幣匯率將奔向32元 匯銀主管憂心金融風暴來襲

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共663字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

強勢美元醞釀新一波金融危機,熱錢加速自新興市場逃離,全球匯市山雨欲來。資深匯銀主管形容,美元強漲在國際金融市場掀起巨浪,熱錢喊打喊殺「像一場災難」;在外資落跑8億美元、中央銀行拋匯阻貶下,新台幣匯率今(26)日重貶1.53角,收31.818元,連四貶並為五年九個月新低,總成交量為17.01億美元。

聯準會「鷹」風陣陣,使國內股匯市上演大逃殺,熱錢賣超台股近80億元並大舉匯出8億美元,令台股今天大跌340點、收盤摔破13,800點,新台幣匯率盤中一度重貶2.36角,最低貶至31.901元,匯銀主管直言,最快今天,新台幣匯率就會貶破32元整數大關,近日將下測32.2元。

推薦

資深匯銀主管指出,歷史經驗顯示,美元走強往往會帶來金融危機,近期也確實感受到這種緊張氣氛。

回顧今天國內匯市交易,匯銀主管說,熱錢頭也不回撤出,老大(指央行)也按慣例進行提供美元流動性,「如今老大也不能不拋匯了,美元供給者只剩下它,出口商根本翹腳等32元,反而是進口商比較急,最近開始會進場買美元。」

匯銀主管說,最快今天新台幣匯率就會重返32字頭,且就算今天多守住一天,遲早也會貶破32元,因為美元獨強、非美貨幣持續溜滑梯,外資又一直撤出不回頭,新台幣匯率實在沒有不跟進貶值的理由。

央行統計顯示,美元指數今天大漲1.38%,非美貨幣貶勢擴大,其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元重挫1.54%,日圓貶值1.07%,歐元下挫0.99%,星元、人民幣也分別對美元貶值0.89%和0.58%,超前新台幣兌美元貶幅0.48%,顯示新台幣為主要亞幣裡「走勢最抗跌」的貨幣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶2.3分 為31.035元
下一篇
通膨見頂跡象浮現 美元指數貶破105大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!