• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人民幣 貶值幅度加大

本文共831字

經濟日報 文/葉文義

人民幣對美元匯率在失守「7」字頭關口後持續走弱,上周五(23日)在岸人民幣對美元下午盤16時30分收在7.1104元兌1美元,較上一交易日下跌294個基點或0.42%,失守7.1元關口,再創逾兩年新低。

人民幣對美元中間價23日報6.9920,下調122點,並創近26個月新低。從中間價下調幅度相對即期匯價波動更加溫和來看,足見大陸監管層並不願見到人民幣快速走貶,中間價仍力守住「7」字頭未破。

推薦

更多反映國際投資人預期的離岸人民幣22日就已失守7.1元關口,日內跌超300個基點,續創2020年6月以來新低;23日跌勢不止,日內一度再跌超400基點。此波離岸人民幣貶勢較在岸市場更劇烈,反映國際市場看貶人民幣的傾向更甚。

美國聯準會連續大幅升息步伐不減,帶動美元指數強勢不止,美元指數上周五持續走高,一度升破112,持續刷新逾20年新高紀錄。

日本在22日進行外匯干預,以防止日圓快速貶值,當日美元對日圓匯率大跌,美元指數走弱,給了人民幣喘息的機會。但23日歐元兌美元又出現急貶,一度跌破0.98,為2002年以來首次。由於歐元在美元指數權重近五成,歐元急貶,美元指數順勢走揚,23日一度站上112,持續刷新近20年新高紀錄。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對證券日報表示,美元短期內或維持強勢,但缺乏持續大幅走強基礎。當前美國經濟趨緩,經濟衰退風險上升,美元的走強偏離基本面。

周茂華指出,由於美國聯準會激進升息,美元走強,對人民幣等非美貨幣構成一定壓力。儘管人民幣對美元有所貶值,但人民幣對一籃子貨幣仍維持強勢。

從大陸國內基本面、國際收支、人民幣匯率彈性、人民幣資產長期配置價值等方面看,人民幣不具備趨勢貶值基礎。儘管海外宏觀環境變化,但人民幣將繼續運行在合理區間,雙向波動常態化。

大陸中信期貨指出,美元的趨勢性升值和大陸出口的趨勢性走弱使得今年內人民幣存在貶值壓力。該機構認為,繼續降息不利於維護人民幣匯率的穩定,因此今年內中國人民銀行(大陸央行)降息的機率不大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣升2.8分 收30.605元
下一篇
熱錢匯出 台幣重貶1.83角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!