• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

聯準會企圖「一次升息到位」 美元指數維持強勢格局

美元。圖/路透
美元。圖/路透

本文共549字

經濟日報 文/楊筱筠

上周超級央行周,美、英、日等主要央行利率決策會議登場。美聯準會(Fed)宣布升息3碼(1碼為0.25個百分點),聯邦基金利率來到3~3.25%,最新點陣圖,聯準會官員預計2022年底利率中位數將達到4.375%,暗示11月可能會再次升息3碼,2023年利率將達4.625%,高於6月原本預估的3.75%,反映聯準會「一次升息到位」的企圖,美元指數也在聯準會更加鷹派下大幅走高,突破113關卡。

富蘭克林證券投顧認為,高通膨壓力讓Fed 9月會議釋出更鷹派基調,釋出2022年內可能再有一次升息3碼的舉措,2023年也將繼續升息,利率高峰中位數將達到4.625%,較6月的預估3.75%多了約四次的升息,基於此一鷹派的升息步調,美元可望維持強勢。

推薦

另一個支撐美元的因素來自歐洲,因歐洲的能源供應危機持續帶來干擾,導致歐元區經濟下行壓力加劇,疲軟的歐元有利於美元,預計美元指數將落在109~113的強勢區間。

非美貨幣難敵強勢美元環境,英鎊下跌1.39%,英國銀行(BoE)升息2碼至2.25%,並決定自10月3日(周一)起開始拋售英國公債,預計將在未來1年內減持800億~7,580億英鎊的英國公債,但英國央行預計今年第3季GDP將萎縮0.1%,也代表英國經濟將連2季負成長,陷入技術性衰退,反而拖累英鎊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣匯率升回30字頭、美元變便宜 逾4%高利定存專案看這裡
下一篇
Fed「鴿」聲響亮!匯市爆量狂升、近日挑戰這價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!