• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣貶值救出口?央行強調不會故意放手

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共435字

經濟日報 記者齊瑞甄、陳美君/台北報導

中央銀行是否有意放手讓新台幣匯率貶值,挽救出口競爭力?央行總裁楊金龍昨(22)日明確表態,「央行不會因為出口年增率下跌,故意讓匯率貶幅擴大」,並強調匯率升貶幅度,是由市場供需決定,央行只是進場調節,讓新台幣匯率走勢相對穩定。

近期新台幣匯率出現急貶行情,市場研判,很可能是我國8月出口年增率僅2%,財政部甚至預估9月就可能轉負,央行有意放手讓匯價貶值,以提振出口景氣。

推薦

對此,楊金龍回應,出口年增率降低,新台幣匯率貶值,出口商確實會很喜歡,但對進口原物料的廠商,會加劇輸入性通膨,如果情況很嚴重,央行就會進行調節。

針對新台幣匯率昨天已貶至31.6元價位,是否太快?楊金龍說,新台幣的貶幅是相對性的比較,他說,以昨日新台幣貶值0.56%,與亞幣、歐元相比,新台幣跟人民幣貶幅差不多,但日圓、韓元、歐元貶幅都很大,相較之下,新台幣匯率控制得相當好,尤其是波動度,比其他貨幣更穩定。

他說,央行當然也不希望貨幣貶太多,還是要有秩序且穩定,新台幣匯率不論升或貶,都要讓廠商看得到報價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛稱美元兌亞幣漲勢可能漸近尾聲 看漲韓元、新加坡元和印尼盾
下一篇
日圓 貶值壓力降低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!