• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢急撤 台幣爆量貶1.76角

提要

單日成交20億美元 今年來匯率高低價差逾4元 超過金融海嘯時期

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共769字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會「鷹」霾籠罩全球,國內再度上演股匯雙殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(22)日大舉匯出逾10億美元,新台幣匯率終場重貶1.76角,收在31.616元,連兩貶並為逾三年新低;為避免市場失序,中央銀行盤中不斷拋出外匯、延緩新台幣匯率貶勢,致匯市昨日一天就爆出20.59億美元的成交巨量。

據統計,今年以來,新台幣匯率的高低價差已超過4元,超過2008年國際金融海嘯時期的3.54元,創25年來最大,顯示央行總裁楊金龍上任僅四年半,新台幣匯率一年內的波動幅度,已超越央行前總裁彭淮南在任的20年。

推薦

大型國銀交易室主管說,「破紀錄了,新台幣匯率迎來新紀元,以往每年波動幅度不會超過4元的神話已經破滅,這顯示相較於彭總裁的謹慎嚴謹,楊總裁的風格較為自由奔放,外匯以往的操作慣例都被打破。」

今年1月中旬,新台幣匯率升抵27.607元、為今年高點,昨天收盤價31.616元,為今年低點,高低價差超過4元、達4.009元,為25年來首見。

回顧昨天匯市交易情況,國銀外匯交易員說,聯準會鷹派升息3碼後,利率點陣圖顯示,11月升息3碼機率仍高,熱錢昨日狂匯出逾10億美元,新台幣匯率31.5、31.6元迅速被攻破。

央行雖進場拋匯,卻並未強加阻攔,畢竟所有的亞洲貨幣都在貶,且日圓、韓元等主要亞幣均貶破關鍵心理價位,新台幣匯率貶勢自然也很難煞得住。

聯準會「鷹」聲嘹亮,使國際美元身價續漲,非美貨幣走勢疲軟。央行資料顯示,日圓匯價昨天貶破145,韓元匯價失守1,400,人民幣匯率也續朝7.1價位貶值,新台幣匯率跟進貶值為大勢所趨,央行也只能持續進場提供美元流動性,避免匯市過度失序波動。

匯銀主管指出,新台幣匯率近日就有機會測試31.8元,如果美元持續飛漲,新台幣匯率重返32元大關也不是太困難的事。

央行統計顯示,美元指數昨天上漲0.5%,非美貨幣清一色貶值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍外匯管制言論市場震驚 學者:不至於走回頭路
下一篇
匯市最前線/台幣本周估下探32元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!