• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣貶值壓力 楊金龍:外資流出與台美利差擴大無關

本文共738字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯準會(Fed)宣布再升息3碼,台灣央行也跟進升息半碼,但在美台利差擴大下,後續台幣偏貶格局恐難改變。但央行總裁楊金龍昨強調,就央行觀察,新台幣貶值主因外資大舉匯出,但台美利差擴大,必非外資匯出的主因。

美國劇烈升息支撐美元指數續強,新台幣昨失守31.5元關卡,以重貶1.76角、31.616元作收,續探逾3年1個月新低。匯銀人士指出,央行昨調節力道並未縮減,但仍難擋新台幣貶勢,若央行未出手,「新台幣可能會貶更多」,短線將持續往32元靠攏。

推薦

楊金龍表示,新台幣今年以來已貶值11.7%,貶值壓力主要是來自外資大舉匯出,但就央行內部觀察,外資匯出原因其實與台美利差沒有關係,而是反映美股震盪連帶影響台股下跌,且台股自前年低點8000多點漲到最高18000多點以上,外資有獲利了結需求,賣超台股並大舉匯出資,其實並非台美利差擴大導致匯出。

他也提到,新台幣貶值不利於國內輸入型通膨,但就央行估算,新台幣匯率去年平均28.02元,假設今年新台幣平均價貶至29.5元,預估今年CPI僅上升0.12至0.25個百分點;若平均貶至30元,今年CPI則上升0.16至0.33個百分點,新台幣貶值雖影響國內通膨,但影響尚屬有限。

至於今年新台幣貶值速度被認為過快,楊金龍則強調,貨幣速度是相對性的,「不是只有我們,歐元、日圓等貨幣貶幅都很大」,且新台幣波動也相較穩定,在全球經濟下調時,央行也不希望新台幣一次貶太多,貨幣還是要有秩序,要讓廠商看得到方向、不能讓市場失序,也強調對新台幣匯率「有信心讓它很穩定」,但在美元強勢之時,要逆勢操作也做不到。

他也說,「央行不會因出口年增率下跌,就放手讓貶值幅度擴大」,匯率是由市場供需決定,央行不希望市場出現恐慌,所以才稍微進行調節,讓貶值幅度降低一點。

中央銀行總裁楊金龍。記者林澔一/攝影
中央銀行總裁楊金龍。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛稱美元兌亞幣漲勢可能漸近尾聲 看漲韓元、新加坡元和印尼盾
下一篇
日圓 貶值壓力降低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!