• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行估通膨明年回落2%以下 楊金龍:與美情況不同

本文共890字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

央行今舉行理監事會議,會後記者會公布明年CPI年增率預估會回降到1.88%。央行總裁楊金龍在記者會上表示,國內物價與美國狀況完全不同,反而與日本、中國大陸相近,如果能確定明年物價比預測還低,甚至預估到2024年更低,「為何還要再持續緊縮下去?」暗示若確定通膨回落,不一定會隨美國持續採緊縮政策。

央行今下修國內今年經濟成長率預估,從3.75%下修到3.51%,同時預估今年國內消費者物價指數(CPI)仍在2.95%,但明年CPI年增率會回降到1.88%。

推薦

楊金龍表示,預估國內通膨率將緩步回降,今年還是在2%以上、明年會在2%以下,全球經濟走緩、金融情勢緊縮的外溢效應,特別是美國大幅升息,全球經濟成長率都往下修,特別是今年下半年到明年,貨幣政策傳遞效果有遞延性,今年初美國與大部分國家調升利率,作用力開始顯現,全球經濟成長下修、貿易量下降,通膨與經濟成長將會趨緩,國內通膨壓力趨緩下,初估明年第4季通膨會降到1.64%。

楊金龍指出,央行對通膨0%到2%都可以接受,美國利率一直升上去有其道理,主要是因為美國通膨率太高了,歐元區通膨率也很高,新加坡、澳洲、紐西蘭通膨都很高。台灣物價與日本、中國大陸較相近,介於日、中之間,但日本在寬鬆、中國大陸還在下調利率,台灣通膨主要還是輸入性通膨影響,政院在供給面措施,包含關稅、營業稅、電價凍漲等,對物價抑制比較有效果,「台灣用利率對付通膨不是最佳選擇」,頂多是通膨心理抑制而已。

楊金龍強調,台灣與美國狀況完全不同,國內通膨如果可以降到2%以下目標,如果能確定明年物價比預測的還低,甚至到2024年更低,「為何還要再持續緊縮下去?應該是不會,在一個適當時點做一些停頓,再觀察看看。」美國、歐元區正大幅下修經濟成長率,中國大陸經濟成長率也不好,後續要考量到經濟成長率,但現階段仍要以通膨為主。

楊金龍在記者會上的簡報中也指出,如果全球經濟明年下滑,國內經濟一定會受到影響,經濟前景仍具不確定性,包含俄烏戰爭未歇、極端氣候加劇導致全球通膨壓力仍存,國際金融情勢緊縮,高外債恐面臨違約,美國、歐元區與中國大陸等主要經濟體景氣放緩,全球地緣政治風險升高。

央行今天召開第三季理監事會議,公布對國內明年CPI年增率預估會回降到2%以下,圖...
央行今天召開第三季理監事會議,公布對國內明年CPI年增率預估會回降到2%以下,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股匯齊揚 新台幣再次升破31元收30.952元
下一篇
台幣挑戰30.5價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!