• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行升息半碼 楊金龍:通膨續降年底利率可能按兵不動

本文共883字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行今舉行第三季理監事會議,宣布升息半碼(0.125個百分點),並調升新台幣存款準備率1碼搭配。對於第四季是否繼續升息,央行總裁楊金龍表示,貨幣政策年底前都會維持緊縮、「不會轉向」,但後續會密切關注通膨,若物價趨緩情況很明確,可在適當時機點「停頓」,不排除第四季按兵不動、暫緩升息的可能性。

美國聯準會(Fed)再升息3碼,今年已升息12碼,台灣央行今也舉行第三季理監事會議,央行會後宣布升息半碼,國內重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別調高為1.625%、2%、3.875%,自9月23日起實施。央行也再次調高存款準備率0.25個百分點。

推薦

楊金龍會後表示,考量下半年國內通膨緩降,並預期明年國內經濟成長力道將趨緩,央行決定緩步升息半碼,並搭配調升存款準備率1碼,再次透過「價量搭配」,讓銀行放款進一步緊縮,也是要避免大幅升息下,對首購房貸戶以及中小企業造成衝擊。

但他坦言,此次理監事會並非一致同意通過,會中有兩位理事提出升息1碼的建議,主要是考量到通膨因素,以及房價、房租價格仍高。此次是央行罕見出現「未一致同意」狀況,且會議進行時間也明顯較過去更長,顯示央行內部鷹派、鴿派意見確實頗為分歧。

楊金龍強調,美國升息幅度很大有其道理,主因美國通膨率過高;相較下,我國通膨率與中國大陸及日本差不多,但日本至今持續維持寬鬆,而大陸甚至持續下調利率,而我國仍謹慎緩步升息,且貨幣政策在年底前「不會轉向」,仍朝緊縮方向。

至於何時停止升息步調,楊金龍指出,未來若能確定明年物價比預測還低,若有信心認為明年消費者物價指數(CPI)下降幅度比預測更低,「為何還要緊縮?」,也可在某個適當時點做出停頓,至年底的3個月可觀察,到底12月要做什麼行動。言下之意,若通膨可持續控制,央行不排除第四季按兵不動的可能。

他也強調,物價慢慢下降,但經濟成長率也在下降,台灣又是小型開放經濟體,在美國大幅度緊縮的時刻,若我國也跟著大幅度緊縮貨幣政策,將會是「雪上加霜」,且我國物價主要是受供給面影響,「用利率對付通膨,並不是最佳選擇。」年底前要密切關注物價走勢,以決定是否還有必要進一步緊縮。

央行今天召開第三季理監事會議,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行今天召開第三季理監事會議,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛稱美元兌亞幣漲勢可能漸近尾聲 看漲韓元、新加坡元和印尼盾
下一篇
日圓 貶值壓力降低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!